财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 孕妇不慎使用庆大霉素可能影响胎儿

孕妇不慎使用庆大霉素可能影响胎儿

 

  一位乙肝女病人终于停了抗病毒药,又经过几个月的努力,怀孕两个月了。丈夫来到医院向我报喜。

  我正想向她们表示祝贺,却不想她丈夫的一句话让我的心凉了半截:“前两天她感冒,医生给她静脉输了庆大霉素。”“怎么用了庆大霉素?那是孕妇禁用的,可引起新生儿先天性耳聋。”“当时她鼻涕流得很厉害,而我们不知道已经怀孕。”

  我立即让他去我院耳鼻喉科咨询。耳鼻喉科医生也说:妊娠前三个月使用庆大霉素致聋的可能性很大。

  我又陪他去了妇产科,回答也是一样:庆大霉素可透过胎盘屏障,导致胎儿前庭及听觉功能的损伤,从而造成先天性耳聋,还可先天性胃血管畸形和多囊肾。

  只能决定流产了。真为她惋惜。感冒就得用庆大霉素吗?庆大霉素能治流鼻涕吗?滥用抗生素的教训呀! 好不容易怀孕,孩子又没有保住。今日写此文提醒准备怀孕的妈妈们,千万不要乱用药物。

    



推荐 15