财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 给孩子喂药,别把“公斤”当成“斤”!

给孩子喂药,别把“公斤”当成“斤”!

今天,我收到一位母亲的来信,可能是孩子感冒了,她给孩子吃泰诺林,误把药品说明书上的“公斤”当成“斤”计算泰诺林的剂量,结果给孩子吃的药剂量增加了1倍,而且这样的剂量连续喂了4次,直到今天才发现。她说:回想起来,可能以前也这样喂过。我一听,觉得这可能是许多母亲给孩子喂药时容易发生的错误,所以写这篇博客,提醒大家:给孩子喂药,别把“公斤”当成“斤”!
 
我国老百姓习惯使用“斤”为重量单位,而在国际上,多以kg(千克,即:公斤)为重量单位。所以,药品说明书上药物剂量都是按照每公斤体重使用多大剂量药物来计算。1公斤=2斤,如果把“公斤”当成“斤”来计算,药物剂量就增加了一倍。
 
泰诺林的主要成分是对乙酰氨基酚缓释片,对乙酰氨基酚具有肝脏毒性,过量服用可能导致肝损伤。对乙酰氨基酚缓释片在体内释放时间长,代谢更慢,过量服用后如果出现中毒,治疗更复杂。儿童的肝肾功能尚未发育完善,过量服药更容易受到伤害。因此,在这时我提醒各位年轻的母亲、父亲们,千万不要把药品说明书上的“公斤”当成“斤”来计算药物剂量,导致孩子服药过量。



推荐 0