财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 乙肝疫苗接种系列问答(7):乙肝病毒感染的母亲所生子女如何接种乙肝疫苗?

乙肝疫苗接种系列问答(7):乙肝病毒感染的母亲所生子女如何接种乙肝疫苗?

  

  我国的《慢性乙型肝炎防治指南》推荐:“对HBsAg阳性母亲的新生儿,应在出生后24 小时内尽早(最好在出生后12 小时内)注射乙型肝炎免疫球蛋白(HBIG),剂量应≥100 国际单位(IU),同时在不同部位接种10 微克重组酵母或20微克中国仓鼠卵母细胞 (CHO) 乙肝疫苗,在1个月和6个月时分别接种第2和第3针乙肝疫苗,可显著提高阻断母婴传播的效果。也可在出生后12 h内先注射1针HBIG,1个月后再注射第2针HBIG,并同时在不同部位接种一针10 微克重组酵母或20微克 CHO乙肝疫苗,间隔1和6个月分别接种第2和第3针乙肝疫苗。”也就是说乙肝病毒感染的母亲所生子女除了和其他孩子一样需要接种乙肝疫苗外,还要注射乙肝免疫球蛋白。这是为什么呢?

  乙肝病毒的母婴传播大多数发生在母亲生育的过程中,胎儿因吞咽了含有乙肝病毒的母血、羊水、阴道分泌物,或因子宫收缩病毒渗漏过胎盘经脐带血进入胎儿的体内。乙肝免疫球蛋白是制做现成的乙肝抗体,可以“中和”并清除污染到婴儿体内的病毒。因此要在新生儿出生后尽早注射。因为一旦病毒感染了肝细胞,并在肝细胞内“扎根”并“复制”时,乙肝免疫球蛋白就起不了作用了。但是,乙肝疫苗也和乙肝病毒一样可以被乙肝抗体“中和”掉,两者一起注射可相互减弱免疫效果。因此如果同时注射,应选择不同的注射部位(对侧);也可先注射乙肝免疫球蛋白,后接种乙肝疫苗,两者间隔2~6小时以上,甚至延迟到出生1个月后再接种第1针乙肝疫苗的,但因为容易漏种而不被推荐。

   



推荐 16