财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 乙肝疫苗接种系列问答(9):乙肝疫苗与其他疫苗同时接种有无相互作用?

乙肝疫苗接种系列问答(9):乙肝疫苗与其他疫苗同时接种有无相互作用?

  

  我国的儿童计划免疫要求,新生儿出生时要接种卡介苗和乙肝疫苗,出生1个月接种第2针乙肝疫苗,出生2~4个月每月口服接种1粒小儿麻痹糖丸,出生3~5个月各接种一次百白破三联疫苗,出生6个月接种第3针乙肝疫苗,出生8个月接种麻疹疫苗。

  孩子出生后接种上述疫苗的时间往往因生病或某些原因推迟,造成一些疫苗不得不同月接种。乙肝疫苗和这些疫苗间有无相互作用?是否可同时接种呢?

  我国早有研究表明,乙肝疫苗与卡介苗、乙型脑炎疫苗、百白破疫苗和三价混合脊髓灰质炎活疫苗一起免疫接种相互间无干扰作用,国外也有文献报道同时接种甲-乙肝联合疫苗、百白破疫苗、麻疹疫苗、腮腺炎疫苗、脊髓灰质炎疫苗和流感嗜血杆菌疫苗是安全的,对免疫效果无影响。但是,我国曾有一项研究发现,乙肝疫苗与麻疹疫苗同时接种可能影响麻疹疫苗的免疫效果。国外也曾有因乙肝疫苗与其他疫苗同时接种后发生血小板减少性紫癜的报道。因此,不建议乙肝疫苗与麻疹疫苗同时接种,出于安全性考虑,也最好与其他疫苗分开接种,间隔2周以上,以便观察不同疫苗的不良反应。

   



推荐 16