财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 注射乙肝疫苗的时间一天也不能差吗?

注射乙肝疫苗的时间一天也不能差吗?

 

蔡医生:你好!

我是一位乙肝妈妈,我的宝宝已经出生6个月了,第1针疫苗和第2针疫苗都是按时打的,但打第3针疫苗时孩子刚好生病,没有办法,只好往后推半个月再打。我不知道第3针推迟注射会不会影响乙肝预防接种的效果?

一位非常担心的乙肝妈妈

 

 

朋友:你好!

  最近我也收到了几位乙肝妈妈的来信,问的都是和你类似的问题。其实,第一针疫苗注射的时间是最严格的,我国计划免疫规定应该在出生后24小时之内注射。WHO规定最好在12小时内接种。所以,疫苗接种得越早越好。在注射第1针疫苗后,有50%的孩子就会产生了对乙肝病毒的抗体,再加上出生时注射的乙肝免疫球蛋白,就可以阻断大部分母亲的乙肝垂直传播。但毕竟还有50%左右的孩子没有产生抗体,因此,第二针疫苗也应该及时接种,但不像第一针那么严格,早两天或晚两天都是没有关系的。在注射第二针疫苗后,70%的孩子都会产生乙肝抗体。因此,第三针的时间更不用那么准确了,早或晚十天半个月都没有关系,但不要延误太久,因为孩子在1岁之内,几乎每个月都有预防接种的安排。这些免疫程序(接种的时间、接种的疫苗和先后顺序等)都是经过科学研究的,如果不按时注射,几种疫苗接种的时间太近,有可能影响其免疫效果或导致不良反应。

祝你的宝宝早日恢复健康。

感谢你对我们的信任。

北京地坛医院 蔡晧东

    



推荐 14