财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 乙肝疫苗接种系列问答(10):有哪些乙肝高危险人群需要接种乙肝疫苗?

乙肝疫苗接种系列问答(10):有哪些乙肝高危险人群需要接种乙肝疫苗?

 

  我国是乙肝高流行区,一般人群中的乙肝病毒的携带率较高,存在多种传播途径,特别是近年来,静脉内滥用毒品、性乱等活动明显增多,通过不安全注射、性接触等途径传播有上升趋势。因此要在加强新生儿乙肝疫苗计划免疫同时,对乙肝病毒感染高危险人群也应当进行预防接种。这些高危险人群包括:乙肝病毒感染者的亲属、医务人员、经常接触血标本的检验和科研人员、静脉内滥用毒品者、男同性恋及性乱者、血透析患者、经常输血或血制品的患者、器官移植患者等。

  这些高危人群接种乙肝疫苗的剂量应至少20微克,对经常输血及血制品和血液透析等高危人群最好接种40微克乙肝疫苗。接种疫苗后还要监测抗HBs的水平,如果抗体水平下降应再给予加强免疫。

    



推荐 16