财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 电脑遗失,有惊无险,幸亏不在南宁!

电脑遗失,有惊无险,幸亏不在南宁!

 

  昨天中午刚刚看了央视每周质量报告(http://video.baidu.com/s?n=1&word=%C3%BF%D6%DC%D6%CA%C1%BF%B1%A8%B8%E6%2020110522&f=4),今天我的电脑也差点遇险。但幸亏事发首都机场,电脑又回到我的身边。

  今天上午我坐上国航的飞机从成都返回北京,一路上想着山东流行蜱传播新型布尼亚病毒的事情和《健康报》记者的约稿,就从行李箱中拿出电脑把我构思的内容写出来。写了一会儿,电脑没电了。于是我就收起电脑,把电脑包挂在座位的扶手上睡了一会儿。一觉醒来,飞机已经着陆,抬手看表,12点15分。我心想:赶快跑出去,就能赶上12点半的机场大巴。于是忘记电脑,急急忙忙下飞机,一溜烟地跑到出口,飞也似地买了大巴票,高高兴兴坐到了马上就在起动的巴士。机场大巴很快出发了,从T3到T2、T1,又上来一些客人,在T1航站楼,一位女士拿了很多又硕大的行李,根本上不来,司机非常好,亲自下车帮着搬行李。我想起我的微博,应该拿出相机,把这位司机照下来,放在微博里表扬。这使我突然想到了我的电脑!

  “坏了! 我好像下飞机时没有把我的电脑拿下来!”我心里想着,就赶快去翻行李,果然没有! 这时,大巴已经开出T1航站楼,我想:这时司机肯定不能停车了。但我还是把我丢失电脑的事情告诉了司机。司机马上停下车来,开了门,告诉我:“你往回走一点,T1航站楼有免费的摆渡车,去T3航站楼找吧!”

  于是,我急急忙忙地跑了回来。到了T3航站楼,我一进门就看见一位警察,我连忙向他求助。警察一听,立即用手里的对讲机帮我和有关部门取得联系,回答说立即帮我查找。警察一边查问我的航班和座位,一边和里面的人联系,没过几分钟就有了消息,我的电脑被机场保洁员捡到,已经上交。我的心顿时一块石头落地。接着,在警察的带领下,我来到机场失物招领处,又等一会儿,我的电脑就被送了回来。我看到,旁边还有三台刚刚捡回来的电脑,还都是“苹果”呢! 我的算是最不值钱的上网本了。可见丢东西的人还真不少。

  首都机场可不会像南宁机场那样不正规。失物招领处的同志仔细地核对了我的身份证、登机牌,详细问了我电脑的牌子、特征;这还不算,又让我说出我电脑里有什么文件,上面写着什么;最后,又给我登了记,还把我签字的条和电脑一起拍了张照,然后才发还给我。

  我千恩万谢要给他们拍照,放到我微博里表扬,被他们拒绝。想想也真有趣,昨天刚看了央视每周质量报告,今天就用自己的电脑检查了一回首都机场的质量,结果完全合格!

  为此写出博客,一是感谢首都机场的警察、保洁员和所有工作人员,首都机场的服务质量完全合格! 二是给大家也提个醒,坐飞机时保管好自己的物品,千万别像我这样用自己的电脑检查机场服务的质量了。三是坐飞机后不要丢掉登机牌,如果丢失东西可以求助机场警察和失物招领处。

    



推荐 14