财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 乙肝疫苗接种系列问答(11):为什么要对15岁以下未接种过乙型肝炎疫苗的儿童补种疫苗?

乙肝疫苗接种系列问答(11):为什么要对15岁以下未接种过乙型肝炎疫苗的儿童补种疫苗?

 

  实践已经证明,对儿童进行乙肝疫苗预防接种是预防乙型肝炎的最好方法。自从1992年我国将乙肝疫苗纳入计划免疫管理以来,儿童HBsAg的流行率明显降低。1~4 岁儿童的HBsAg 流行率已由1992 年的9.67 %降至0.96%。但是,据1999年我国的调查,全国平均乙肝疫苗全程接种率为70. 7%,青海、新疆、西藏等西部地区的乙肝疫苗全程接种率仅为2%~10%;尽管近些年来我国儿童乙肝疫苗接种率逐年提高,但西部地区乙肝疫苗的接种率也只有78.81 %。说明还有相当一部分15岁以下儿童没有接种过乙肝疫苗。另外,一些儿童接种乙肝疫苗后应答较差,有部分儿童随年龄增长抗体消失,这些儿童仍是HBV的易感人群。因此,我国政府计划从2009年起用三年时间,在全国对15岁以下儿童,尤其是没有享受到国家免费接种的儿童开展乙肝疫苗的查漏补种工作,以进一步降低乙肝病毒携带率和发病率,保护更多儿童免受乙肝病毒的侵袭。

    



推荐 14