财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 猩红热的元凶是谁?它是怎样传播的?

猩红热的元凶是谁?它是怎样传播的?

 

  引起猩红热的元凶是链球菌家族的“老大”——A组溶血性链球菌。这种细菌和平常引起“化脓性扁桃体炎”的细菌是同一种。那么,为什么“化脓性扁桃体炎”不出皮疹,而猩红热会出现满身红疹呢?

  这是因为这种A组溶血性链球菌有时也会得一种“传染病”,会被一种叫做“噬菌体”的病毒感染。这种“噬菌体”病毒寄生在链球菌体内后,细菌不但不死,而且还会增加毒性,多了一种能产生“红疹毒素”的功能。这种链球菌感染了人体后,红疹毒素就从细菌体内释放出来,使皮肤充血、发炎,引起了皮疹。这就是同一种A组溶血性链球菌却能引起两种不同疾病的“秘密”。

  所以,猩红热也和化脓性扁桃体炎一样,是一种急性呼吸道传染病。链球菌一般存在于猩红热病人或带菌者的鼻咽部,通过空气飞沫(说话、咳嗽、打喷嚏)直接传染。两年前,江苏某县一所学校在1个月内70多个孩子得了猩红热。医生分析了流行的原因,主要是因为这所学校教室里学生密度较高,而室内通风差。有时,猩红热还可由带着细菌的玩具、生活用品等间接传播,偶尔也可通过外科伤口和妇产科产道污染而传播。有一次,一位幼儿园的小朋友得了水痘,而孩子所在的幼儿园同时还流行猩红热。结果,链球菌从孩子抓破的水痘伤口钻了进去,使孩子同时得了水痘和猩红热两种传染病。所以,得了猩红热一定要隔离,以免传染给其他孩子。

    



推荐 14