财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 孩子得了猩红热应该怎么办?

孩子得了猩红热应该怎么办?

 

  孩子得了猩红热一定要在家或住院隔离,隔离的时间一般为7天,以免造成疾病的传播。在孩子生病期间,家长要多给孩子喝水,吃容易消化的半流质食物,经常漱口或口含利咽的含片,较大儿童用温淡盐水含漱,以减轻咽部的疼痛。家长还可以每天用温水给孩子擦洗身体,这样可以既可以清洁皮肤,又可以降低体温。

  孩子得了猩红热一定要及时用抗生素治疗。因为猩红热是一种细菌感染,不用抗生素把细菌杀死,猩红热可不会像麻疹、风疹那样自愈。不仅不自愈,而且还会加重,引起其他化脓性或中毒性并发症,如扁桃体周围脓肿、颈淋巴结炎、有鼻窦炎、中耳炎、乳突炎、心肌炎、心内膜炎等,甚至可以发生脓毒败血症,危及生命。

  青毒素是治疗猩红热的特效药。青毒素进入体内,可迅速杀灭病原菌。不仅治疗效果好,尚可预防急性肾小球肾炎与风湿热等并发症。青毒素过敏者可选用红霉素,林可霉素、磺胺甲噁唑/甲氧苄啶(复方磺胺甲噁唑)等。抗生素不仅要用,而且要使用足够的疗程,至少610天。如果不把这种链球菌消灭彻底,它身上的一些抗原成分都会留在体内捣乱。这些抗原成分与机体自身组织有交叉免疫反应产,它们会沉积在病人的肾脏、关节或心脏,“迷惑”机体免疫系统,诱使免疫系统误伤自身细胞,导致急性肾小球肾炎、风湿热等。因此,家长不要一看孩子退了烧就停药。疾病痊愈后12周,还应该带孩子到医院进行复查,千万别留下病根,影响以后的健康。

    



推荐 14