财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 细说德国“毒黄瓜”和大肠杆菌O157感染

细说德国“毒黄瓜”和大肠杆菌O157感染

 

  最近,德国人谈起黄瓜说变色。吃黄瓜引发德国腹泻病流行,已有几百人患病,10人死亡。据调查,“毒黄瓜”致病的祸首是一种被编号为“O157”的大肠杆菌。

  大肠杆菌O157是怎样致病的?

  大多数大肠杆菌是寄生在我们人类肠道内的一种正常细菌,不引起人生病。但少数大肠杆菌也可以和痢疾杆菌、霍乱弧菌一样分泌一些毒素或侵入肠壁细胞,引起肠道感染。大肠杆菌O157就是其中的一种。这种编号为“O157”的大肠杆菌感染肠道后,可以产生一种毒素损害肠黏膜血管,不仅引起腹泻,还能引起肠道出血,所以也被称为“肠出血性大肠杆菌”。它引起的疾病也被称为“出血性肠炎”,表现为突然发生的剧烈腹痛、腹泻,最初腹泻水样大便,几天后变成血水样大便,不发热或仅有轻度发热。

  大肠杆菌O157产生的毒素可穿透肠壁,进入血流。人的血细胞和肾脏细胞有一种被称为“受体”的结构,容易和这种细菌毒素结合,遭受毒素的毒害,导致一种严重的并发症,表现为红细胞溶解、血小板破坏、肾功能衰竭,被称为“溶血尿毒综合征”。这种并发病病死率很高。我国江苏淮北地区曾报道95例因大肠杆菌O157感染所致的溶血尿毒综合征,死亡83例,病死率87.37%。德国死亡的患者也都是死于这种可怕的并发症。

  大肠杆菌O157是怎样流行的?

  这种细菌主要寄生在家畜与家禽身上,家畜与家禽的粪便中常含有大量细菌,污染食物或水源,人通过消化道感染。特别值得注意的是,大肠杆菌O157常常通过食物导致暴发流行。

  1982年,美国的俄勒冈和密执安州分别发生了一起出血性肠炎的爆发流行,美国医生从一名腹泻病人的粪便中首次分离出到这种O157型大肠杆菌。经调查发现,这些患者都是吃了一家快餐连锁店的快餐后发病的。1996年7月在日本大阪地区发生的大肠杆菌O157感染可以说是有史以来最大的一次爆发流行了。当时由同一家快餐公司提供盒饭的62所公立小学的6 351人被感染,这次流行随后波及到了日本的40多个府县,患者总数达到近万人。2006年9月,美国的菠菜被大肠杆菌O157污染,疾病波及半个美国。最后调查发现,养牛场的粪便污染了菠菜种植地的水源,导致美国“毒菠菜”风波。

  如何预防大肠杆菌O157的流行?

  大肠杆菌O157引起的出血性肠炎有明显的季节性,多发生于夏季。目前天气逐渐炎热,正是这种疾病的流行季节。总结这些“毒黄瓜”、“毒菠菜”、“毒快餐”事件的教训,就是生吃瓜果和蔬菜一定要洗净,不吃过期或和变质的食物,餐馆服务行业更要抓好饮食卫生,防止“病从口入”。

  发生集体腹泻事件一定要向防疫部门报告,病人要及早到医院治疗,杀死或抵制肠道中的细菌,保护肾脏,防止严重的溶血尿毒综合征发生。

(本文已投《新民晚报》)

    

 
 



推荐 17