财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 解析大肠杆菌O104流行风险,防止疾病在我国流行

解析大肠杆菌O104流行风险,防止疾病在我国流行

  德国大肠杆菌O104疫情风暴席卷了欧洲许多国家。大肠杆菌O104和以往流行的大肠杆菌O157一样,是导致出血性肠炎的病原菌。出血性肠炎的主要表现为腹痛、腹泻、血水样大便,部分病人可发生溶血尿毒综合征,甚至导致死亡。尽管目前我国还没有发现大肠杆菌O104:H4感染的病例,我们必须加以防范。分析以往肠出血性大肠杆菌流行的危险因素,可以使我们找到更有效的防范措施。

  危险因素之一:夏季流行

  夏季天气炎热、多雨,有利于细菌生长繁殖,而人们多喜生冷饮食,是肠道传染病的高发季节,肠道抵抗力较弱。如果遇到一种新的细菌,很容易被感染。我国1999年和2000年在江苏、安徽两省发生的两起大规模大肠杆菌O157疫情暴发,都发生在夏季。日本、美国等地多次大肠杆菌疫情80%发生在夏季。本次德国的疫情也发生在夏季。因此,夏季要特别注意防止肠出血性大肠杆菌流行。每年夏季,我国的所有医疗单位都设有肠道门诊。腹泻的病人一定要到医院肠道门诊就医,医生可以从病人的大便中找到病原菌,确定腹泻的病因。发现病例后及时隔离治疗,及时找到染病的“毒”源,可以很快控制疾病的漫延。

  危险因素之二:食品污染

  食品污染是导致大肠杆菌疫情最常见的原因。1982年,美国首次发现大肠杆菌O157感染的疫情,是由牛肉汉堡传播,调查结果发现是牛肉污染。2005年,瑞典的首次暴发大肠杆菌O157疫情,其祸首是污染的莴苣。2006年9月,一场大规模大肠杆菌感染在美国26个州暴发,甚至殃及到加拿大。经认定,罪魁祸首是加利福尼亚“自然食品”公司生产的袋装新鲜菠菜。这次德国的大肠杆菌的“毒”源最终被确定是芽苗菜。因此,要特别注意饮食卫生,瓜果蔬菜要洗净,过期食物不要吃,剩菜剩饭要加热,防止“病从口入”。

  危险因素之三:食品集中供应

  现在,食物供应全球化。食品集中加工、包装、供应,甚至大量出口到其他国家。集中饮食配送是引起肠道疫情暴发流行最重要的途径。一些学校、单位的食品由相对较少的几个大公司集中供应,如果其中某一种食品被污染,就可能会使成千上万的人同时感染。1996年7月在日本大阪地区发生的大肠杆菌O157疫情可以说是有史以来最大的一次爆发流行了。当时由同一家快餐公司提供盒饭的62所公立小学的6351人被感染,这次流行随后波及到了日本的40多个府县,患者总数达到近万人。这起事件震惊了全世界,日本也从此把这种疾病列为传染病。因此,抓好饮食服务行业、食品加工业、学校、工地食堂的卫生管理非常重要。

  危险因素之四:水源污染

  夏季雨水较多,一旦水源污染,可造成疾病在所有用水的人中暴发流行。1996年,荷兰、芬兰分别发生因饮用水污染和在湖水中游泳导致的大肠杆菌O157感染疫情。2000年,加拿大安大略省的一个农场发生大肠杆菌O157暴发流行,调查结果发现是牛粪污染水源所致。2004年英国北部的公共游泳池消毒不充分,池水被大肠杆菌污染,结果导致大肠杆菌O157在游泳者中暴发流行。因此,管好水源,尤其是夏季洪涝灾害后,防止水井、自来水、游泳池等水源大肠杆菌污染也是非常重要的。

  危险因素之五:易感染人群

  从国外以往大肠杆菌O157的流行情况,各年龄的人群均可感染,但10岁发下的儿童发生率较高,且病情较严重,容易发生溶血尿毒综合征。但我国的病例中农民占多数,重症病例以老年人居多,儿童较少。而本次德国大肠杆菌O104疫情中,女性患者占大约2/3,且容易发生溶血尿毒综合征,其原因尚未查明。我国目前还没有发现大肠杆菌O104流行,人们大多对这种细菌没有免疫力,只要这种疾病传入我国,无论男女老幼,都是易感人群,很容易在人群中流行。因此出入境检疫部门要注意对过往旅客进行检疫,发现腹泻病人及时报告,更要警惕输入性病例进入我国。

  为了防止大肠杆菌O104疫情,最近北京市卫生局、北京市疾控中心发出通知,要求市民一旦出现腹痛、腹泻、血水样大便等症状,应尽快就医。不要擅用止泻药或抗生素。发生腹泻后应及时到肠道门诊就诊,并向有关监管部门报告,以免延误病情或造成疾病传播。

  

    (本文已投《北京日报》)



推荐 14