财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 不乱开药,爱护我们的医保

不乱开药,爱护我们的医保

   7月1日,北京的乙肝病人终于可以享受医保进行抗病毒治疗了。这两天,病人特别多。为了我的一些老病人能够在7月初第一时间享受到医保,以免断药,我今天也加了班。在为病人诊治的过程中,我一面向病人宣传医保的政策,一面告诉病人不要乱开药,爱护我们来之不易的医保。

  乙肝病人接受抗病毒治疗后,病情大多很稳定,只需要每三个月到医院检查一次。以往,病人自费买药,为了病人方便,大多数情况下,我们往往一次为病人开出三个月的药。现在,医保一次最多能开30天的药量,病人需要在3个月中增加一两次到医院就诊取药,病人感觉很麻烦。

  一位病人挂了两个号,希望能开出两份药。我告诉病人:电脑系统都做了设定,在一个月内是不能多开药的,只能允许病人手中有5天多余的药。如果我明知你已经开药,却违反规定多开了药,我会将会受到处罚,你的药费也不能报销。

  病人问我:那我到其他医院再开一次药行不行呢?我告诉病人:其他医院的医生可能不知道你已经在我们医院开药,错误地为你再次开药。但医保办将会查到你,你的医保卡将会被禁用。这样,你盼望已久的乙肝医保又会丢失。

  我进一步向这位病人和周围的其他病人解释:北京现在的医保政策很好,大家可以很方便地在医院实行实时结算,减轻了病人的负担,解决了医保报销难的问题。但由于一些人总是违反规定乱开药,甚至骗保,造成北京目前医保费用的压力非常大。我们乙肝药物进入医保非常不容易,我们都在遵守医保的规定,千万不要乱开药。如果大家看病有困难,我尽量想办法,让大家看病更方便。希望大家都要爱护我们的医保,让更多的乙肝病人能够享受到医保治疗。

  病人听完我的解释以后,都点头称“是”。原来要多开药的病人也主动退了号,回家去了。

    



推荐 14