财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 狂犬病预防:两个案例,十条错误

狂犬病预防:两个案例,十条错误

 

  北京东四环昨日一条黑色的大狗连续咬伤了5名路人(http://news.jschina.com.cn/system/2011/07/08/011176286.shtml)。这些被咬伤者都去打了狂犬疫苗,害怕得狂犬病。所以我今天举例说明有关狂犬病预防方面的几个错误。

  狂犬病又称恐水症,是由带有狂犬病毒的狗、猫、狼、狐等动物咬伤人后引起的一种急性传染病。这种疾病非常可怕。人被咬伤以后,经过一段时间(短者6~12天,长者数年),就发病了。病人先是感觉咬伤处不适,有虫爬样感觉,然后出现怕水、怕风、怕光。病人对周围的一切都万分恐惧,兴奋、多语,尤其对水非常恐惧,见到水,甚至听到水的声音或提起水,都会发生全身痉挛;这种痉挛逐渐加重,呈发作性:四肢抽搐,咽肌痉挛,头部和背部向后仰,牙关紧闭,抽风不止,呼吸困难,多汗流涎等,十分痛苦。微风和强的光线或者大的声音也会引起病人抽搐和痉挛发作。3~6天后,病人出现肢体瘫痪,呼吸、循环衰竭死亡,死亡率几乎100%。

  近年来,狂犬病的发病率明显升高,从10年前的全国每年发病人数不到200飚升到2007年的发病人数3399人,死亡人数上升到传染病死亡人数的第一位。因此,狂犬病预防迫在眉睫。但是,从我们碰到的一些病例中,可以清楚地看到一些老百姓对狂犬病的预防知识还非常困乏。下面我以两例我们医院2007年所碰到的狂犬病患者为例说明。

  案例之一:

  农民王某患了狂犬病,被送到北京地坛医院门诊。那天,我在院子里见到了王某及其家属。王某已经出现了不能饮水、流口水和怕风的症状,显然已经无药可救。我问到王某被狗咬,和发病的经过。

  错误之一:小狗不用注射狂犬疫苗

  四个月前,邻居家的母狗下了一窝4只小狗崽,王某看着喜欢,抱回家了一只。“刚下的小狗崽哪会有病?”这是王某这样想。因此,没有给小狗打狂犬疫苗。

  错误:狗是狂犬病的主要传染源,80%以上的狂犬病患者是因为被狗咬伤而患病的。据医生们调查,其中许多出生不久的小狗崽。医生们认为,小狗崽常常是貌似健康的带病毒狗,被这样的小狗咬伤,也会患狂犬病。因此,无论大狗、小狗,都应该注射狂犬疫苗。

  错误之二:医院周末休息,不能注射疫苗

  一个月前,王某家的小狗突然不听话了,常常爱和其他小狗咬架。一天,小狗又咬了邻家的狗,王某赶忙来劝架,结果被小狗咬伤了手。

  我问王某,是否注射了狂犬疫苗。王某说,咬伤的那天正好是周末,医院肯定休息,所以没有注射疫苗。

  错误:负责注射狂犬疫苗的医院或疾控中心24小时都会有人值班,狗咬伤后应立即到指定医院或疾控中心注射狂犬疫苗。

  错误之三:超过24小时注射疫苗无效

  我又问王某,为什么周一不去注射疫苗?王某的家属反问道:不是超过24小时再注射疫苗就无效了吗?

  错误:狂犬疫苗注射原则上是接种越早效果越好。但是,超过24小时注射疫苗,只要在疫苗生效前,也就是疫苗刺激机体产生足够的免疫力之前人还没有发病,疫苗就可以发挥效用,对暴露已数日数月而因种种原因一直未接种狂犬疫苗的人,只要能得到疫苗,也应与刚遭暴露者一样尽快给予补注射,争取抢在发病之前让疫苗起作用,这时,前一针或前两针的接种剂量应当加倍。

  错误之四:咬伤的伤口不冲洗

  我提出看一看王某的伤口。王某伸出他的左手,只见左手虎口部有一个深深的疤。我问他,当时伤口是否做了冲洗。王某说,没有冲洗,只是上了一点“消炎药”包扎了一下,几天就长好了。

  错误:被狗咬伤的伤口应立即用水、肥皂和杀灭病毒的杀菌剂(如聚维酮碘或酒精)彻底清洗伤口至少15分钟,只要未伤及大血管,尽量不要缝合,也不应包扎。

  错误之五:不能治疗就不住院

  我告诉王某的家属,现在王某已经发病,最好住院治疗。王某的家属满脸悲哀地说:反正治不好了,还不如早些回老家去。当我离开他们时,他们还在医院的院子里犹豫着。

  错误:尽管狂犬病还不能治疗,但是对病人却不能像对其它动物那样置之不理、杀死焚烧或深埋。就亲人的愿望而言,任何时候总是盼望着出现治疗狂犬病的奇迹,故而求医生尽一切办法进行挽救。在医院,医生也可以使用一些镇静药,减少病人发病时的痛苦,使病人死得安宁。另外,尽管目前还没有狂犬病人咬人使人得狂犬病的报道,但狂犬病患者的唾液中带有大量狂犬病病毒,仍有传染的可能。河北省有一例狂犬病患者在医院挣脱看护人员并咬伤了一位护士。把狂犬病人收到医院治疗,也可以减少病人对家属的威胁,对环境的污染。

  案例之二:

  小徐是一位刚刚17岁的青年,高中毕业后带着美好的梦想来到天津打工,几个月的工夫就患了狂犬病死亡了。我没有见到小徐,只见到了小徐的母亲和工友到我们医院为小徐办理后事。

  错误之六:无保护性收养流浪动物

  我问小徐的母亲:小徐是怎么被狗咬伤的。小徐的母亲回答说:“我都不知道他是怎样被狗咬的,只听说他在街上闲逛,看到了两只小狗,很可爱,又没有主人,就带回工地养着玩。”

  错误:流浪狗或猫长期流浪在外,很可能患有许多传染病或带有狂犬病病毒。因此不能随便收养。准备收养流浪猫、狗的人一定要先接种狂犬病疫苗,做好自我保护。在被狗咬伤之前接种疫苗预防,医学上称为“暴露前预防”。有职业性暴露危险者,如农业部门的检疫、兽医和技术人员;从事狂犬病病毒工作的实验室人员;动物管理和饲养人员;野外工作人员、邮递员以及前往狂犬病地方流行区的人(尤其是儿童)都应该进行暴露前预防。预防的方法是:在第0、7天和第21天或第28天肌肉注射1个剂量的疫苗,共3针。如果长期收养流浪动物,每3年都应该注射一次全疗程的疫苗。另外,收养的动物也应该到公安部门登记,并注射动物的狂犬病疫苗。

  错误之七:宰杀病狗,乱扔内脏

  我又问他们小徐被咬伤的经过。工友告诉我,两只小狗带回工地几天后,一只狗就有些不正常,于是就被工人打死,内脏扔了,狗肉被大家吃了。小徐害怕另一只小狗再被工人打死,就把它抱在怀里,没想到咬了小徐一口。

  错误:有病的或来路不明的狗,尤其是确认为狂犬病的动物的肉不能吃;动物的尸体或内脏也不能随便处理,而应当焚烧或深埋。因为该动物的体内已经广泛存在有狂犬病病毒,有可能在被宰杀过程中通过宰杀人员手上的微小伤口感染人。早在1837年,杰出的生物学家达尔文乘舰船到达秘鲁时,看到当地不少人得了狂犬病。经他仔细查问,得知这些人是吃了死于狂犬病的公牛而患病的。这位生物学家把这件事记到了《贝格尔舰航海日记》里,提醒人们注意。像这样的吃了狂犬病动物的肉而感染的狂犬病我国也有多例报道。1994年~1995年安徽省就先后报道过5例因食狗肉而发生的狂犬病,浙江省也有1例因进食野生白眉狸而患狂犬病的报道。

  被患有狂犬病的疯动物咬伤的其他家畜,如在7天内把咬伤处的肉剔除之后(范围应尽量大一些),其余的肉还是可以吃的。但手上有伤口的人不要操刀,剔下的肉要烧毁或深埋。

  我问他们:“那只较伤小徐的狗怎么样?还活着吗?”工友抢着说:“这样咬人的小狗怎么还能再养呢?早就给撵出去不要了!不知道现在是死是活。”

  错误之八:把咬人的狗“放虎归山”

  错误:小徐已经得了狂犬病,说明那只小狗就带有狂犬病病毒。这样的带病毒狗是狂犬病的传染源,扔在外面很可能咬伤更多的人,使人患病;也可能咬伤其他动物,造成更多的狂犬病传染源。最近,河南登封市就发生了一起流浪狗咬伤30多人的案例。因此,无论咬人的狗是否患有狂犬病或带有病毒,都应当交给防疫部门处理。发现流浪狗咬人,也应当立即报告当地公安部门,以免咬伤更多的人。

  错误之九:没有全程注射狂犬病疫苗

  我问他们:“小徐打疫苗了没有。”工友问答说:“打了预防针了,不过医生让打5针,小徐就打了2针。因为那伤口很小,只破了一点皮,很快就好了。没想到还是病了。”

  错误:一般咬伤者狂犬病疫苗的接种程序是:于0(注射当天)、3、7、14、28天各注射狂犬病疫苗1个剂量(儿童用量相同),共注射5次。咬伤严重者,不但要接种疫苗,还要同时在伤口周围浸润注射动物源性抗血清或人源免疫球蛋白。如果没有按照医生的要求注射全程,体内就有可能产生不了足够的狂犬病疫苗,咬伤者仍有可能发病。

  错误之十:死者的尸体不火化

  小徐最终被狂犬病夺去了生命。可我了解到,小徐并没有死在医院。当小徐的母亲赶到医院后,听说小徐得了狂犬病,没有救活的可能了,立即联系了一辆车,连夜拉回当地。因为小徐的奶奶不愿意孙子死在外面被火化。小徐死后,亲属把小徐安葬在爷爷的坟地旁。

  错误:我国的《传染病防治法》第四十六条规定:患甲类传染病、炭疽死亡的,应当将尸体立即进行卫生处理,就近火化。患其他传染病死亡的,必要时,应当将尸体进行卫生处理后火化或者按照规定深埋。狂犬病患者死亡,尸体应火化或经处理后深埋。如果埋葬过浅,被雨水冲出或动物刨出,又可能感染其他动物,成为新的传染源,继续传播狂犬病。

  从这两个病例中,我们看到了这一个个错误。看来预防狂犬病的知识还未深入人心,我们还需要大力宣传,才能有效地控制我国狂犬病的流行。

    



推荐 26