财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 拉米夫定耐药病人怀孕的经历及蔡医生点评

拉米夫定耐药病人怀孕的经历及蔡医生点评

 

  记不清那是哪一年了,反正是在拉米夫定刚刚上市的那几年,我认识了一个山东的乙肝女孩。她像当时许多乙肝病毒感染者一样,为了乙肝“转阴”,也为了自己的婚姻,在肝功能正常的情况下,盲目服用拉米夫定,导致耐药。

  蔡医生点评:我国的《慢性乙型肝炎防治指南》中推荐的核苷(酸)类药物治疗的适应证是ALT升高到正常值上限2倍以上,且病毒复制(e抗原阳性者HBV DNA>1×105拷贝/ml,e抗原阴性者HBV DNA>1×104拷贝/ml)。ALT正常者大多处于免疫耐受期,治疗效果不好,还容易导致耐药。

  大约在2004年左右,为了生宝宝,她停药了,因为当时许多人还不敢在服用拉米夫定治疗的情况下怀孕。但停药以后,迎接她的不仅是HBV DNA反弹,而且是反复的肝功能升高,生宝宝的希望再次落空。丈夫不知道她服用拉米夫定的经历,只知道她有乙肝,曾陪着她到处求医,用过干扰素,用过降酶药,也用过不少中药,但总是治不好。

  蔡医生点评:尽管干扰素的疗程较短,不会引起病毒耐药,但它的疗效有限,也有许多不良反应,能够用干扰素治疗成功而停药的,不过1/4~1/3。而那些保肝降酶药,仅能起到治标不治本的作用,一旦停用,转氨酶会再次升高。中药能够改善乙肝病人的症状,调节机体气血,但中药对乙肝病毒的作用几乎微乎其微。如果任凭乙肝病毒在肝内疯狂,反复肝功能异常,肝脏势必不断遭受创伤。

  由于结婚许多年不能要宝宝,夫妻关系紧张起来。正在这时,替比夫定上市了。由于替比夫定在动物试验中被证实是妊娠期安全程度的B级药物(http://ditancaihaodong.blog.sohu.com/144022863.html)。我通知她来到北京,建议她服用替比夫定治疗,签署知情同意书,并在服药过程中怀孕。

  蔡医生点评:替比夫定与拉米夫定有交叉耐药性,对拉米夫定耐药的病人在一般情况下不建议服用替比夫定,因为会同样发生耐药。但我当时是这样想的:有国外文献报道,拉米夫定耐药后停药9个月以上,病人体内的耐药病毒就检测不到了。这是因为病毒在失去拉米夫定抑制后,耐药病毒会逐渐减少。这位病人停药已经三年多了,再加上替比夫定抗病毒作用较强,可以很快地把病毒的复制抑制住。如果病毒被有效地抑制了,有可能不发现耐药。

  事情确实像我想象的一样发展了。女孩服用替比夫定后,病毒DNA很快检测不到了,一年后,她怀孕了,2009年初,她终于生下可爱的宝宝,而且非常健康,阻断成功。2009年国庆节,她知道我在医院值班,还特地给我送来一束鲜花(http://ditancaihaodong.blog.sohu.com/133088101.html)。我高兴极了。

  蔡医生点评:拉米夫定耐药的病人直接换用替比夫定是不行的,因为两药间有相同的耐药位点。与这个故事中的女孩相似的情况我也治疗过一些。有的像这例一样顺利,但有的在怀孕期间会发生耐药,有的甚至还没有怀孕就发生耐药。如果再次耐药,治疗起来会遇到更多的困难。每个病人的情况是不同的,需要有经验的医生根据情况处理,病人不能自己乱用药。

    



推荐 17