财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 我国的丙型肝炎人数有多少?

我国的丙型肝炎人数有多少?

 

  今天是世界肝炎日,搜狐微博出了一道题:我国丙型肝炎病人有多少?答案有两个:一个是1000万,一个是2000万。关于这个问题,我今年看了许多材料,向有关专家进行了专门的请教,还查了最新文献。

  我国丙型肝炎的发病人数和发病率文献上有很大差异。2004年发布的《丙型肝炎防治指南》中说,我国丙型肝炎的感染率为3.2%,当时估计我国约有4000万丙型肝炎病毒感染者。2008年《中国医学论坛报》曾刊登一文《加强我国丙型肝炎防治工作》,其中说到:“2003年至2006年的4年间,我国报告的丙型肝炎病例数逐年增加,分别为21145例、39380例、52927例和70681例。在法定报告的27种传染病中,丙型肝炎发病率由2004年的第10位上升至第7位。2007年1月至10月,丙型肝炎报告的病例数达81921例,已超过2006年全年的发病数。”而2011年3月10日《中国医学论坛报》上却说:“2006年全国营养调查的血清进行检测,发现我国丙型肝炎抗体流行率为0.43%,远低于1992-1995 年第二次全国病毒性肝炎血清流行病学调查中的3.2%。如果按这个比例估算,我国有560万到600万丙型肝炎病毒感染者,但是那次调查不包括高危人群,比如同性恋、多次输血、接触血液的医务人员等等,同时还有一些高危的地区人群没有调查,如果把高危人群算在里面,我们国家丙型肝炎病毒感染的人数大概是1000万。”

  这些数据的差距使我非常困惑。为此,我写信给《中国医学论坛报》的田晓青编辑,她又帮我请教了庄辉院士。庄辉院士回答说,数据来源于世界卫生组织本世纪初的统计。但我仍认为,这些数据的差距太大,或时间太早,不足以作为目前我国丙型肝炎的感染状况。于是,我查阅了2010年世界卫生组织的最新数据,我国的丙型肝炎的感染率为2.2%,大约有近3000万HCV感染者率(见下图例数第二行)[1]。我认为这个数据应该是比较接近我国实际情况的。因此,我国丙型肝炎感染人数:1000万,2000万,4000万都不太对,应该是3000万。

  

   

参考文献

 

[1]       Lavanchy D. Evolving epidemiology of hepatitis C virus. Clin Microbiol Infect. 2011. 17(2): 107-15.

    



推荐 14