财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 肉毒中毒与肉毒美容

肉毒中毒与肉毒美容

  半个多月前,广东珠海两姐妹吃了卤鸭脖等夜宵后发生肉毒中毒,从兰州紧急空运来200支肉毒抗毒素,才挽救了两姐妹的生命(http://news.sohu.com/20110715/n313466542.shtml)。7月底,肉毒中毒杀死了台湾的两对夫妻(http://news.sohu.com/20110726/n314583257.shtml)。这使许多人大吃一惊:肉毒不是用来美容的吗?怎么会杀人呢?

  肉毒是肉毒杆菌释放的毒素

  肉毒是肉毒杆菌毒素的简称,是肉毒杆菌在生长繁殖过程中释放的一种外毒素。肉毒杆菌毒素毒性可强了,是目前已知的化学或生物毒素中最强的毒素,比氰化钾的毒性还强一万倍,只要有0.1~1微克的毒素进入人体,就会使人致死。

  肉毒杆菌是一种厌氧菌,也就是说这种细菌不喜欢在有氧气的环境下生存。肉毒杆菌在自然界中广泛分布,在土壤里,江、河、湖、海的沉积物中都可以分离到肉毒杆菌。肉毒杆菌不喜欢氧气,但它特别“馋”,喜欢“吃”富含蛋白质的食物,因此常常钻进氧气较少的罐头中,藏进香肠、腊肉中。在19世纪,西方一些国家的人常因食用被肉毒杆菌污染的腊肠导致的中毒,因此当时肉毒中毒曾被称为“腊肠中毒”。在我国,一些地区的农民常有自家酿造臭豆腐、酱豆腐、豆瓣酱的习惯,酿造过程中的发酵消耗了大量的氧,成为有利于肉毒杆菌生存的环境,因此我国的肉毒中毒70%~80%是食用了发酵的豆制品引起的。

  肉毒杆菌毒素主要毒害神经

  肉毒杆菌毒素是一种神经毒素,其主要作用是麻痹神经。吃进毒素后几小时,毒素就可以进入血流,导致人的神经系统中毒。毒素一般首先作用于人的眼部肌肉,使人出现视力模糊、眼睑下垂、复视等。如果吃进去的毒素较多,还可以使其他部位神经中毒,导致人张口、吞咽、咀嚼、发音困难,严重者可出现呼吸肌麻痹和四肢无力。发病期间病人神志始终清楚,体温正常。吃进去的毒素越多,中毒的表现就越严重,如果不及时救治,注射抗毒素的血清,大约1/3的病人因呼吸肌麻痹或吸入性肺炎而死亡。2003年,陕西省一家农民吃了被我们污染的臭豆腐,全家12人中毒,4人死亡。

  肉毒杆菌毒素可以当药用

  由于肉毒杆菌毒素有麻痹神经的作用,因此在医学上可以用它来麻痹肌肉神经,治疗肌肉痉挛、脑瘫性肌肉痉挛、不宁腿综合征和其他肌肉运动紊乱症。1987年,一位加拿大医生发现了在皮肤下面注射微量肉毒杆菌毒素,可以麻痹面部肌肉,达到瘦脸、去除面部皱纹的美容效果,这使肉毒美容一下子风靡全球。肉毒杆菌毒素的麻痹神经作用还可以用来治疗许多疼痛病,如偏头痛、神经性头痛等。但肉毒杆菌毒素的毒性不容忽视,我国已将肉毒杆菌毒素制剂列为毒性药物管理,无论是美容还是治疗疾病,都要到正规医院去治疗。2009年就曾有两位爱美的姑娘因肉毒美容导致中毒,被送到307医院经抢救才挽回生命(http://health.sohu.com/20090722/n265395783.shtml)。

  肉毒中毒的预防

  肉毒杆菌容易在缺氧的视罐头食品、腊肠、火腿、以及发酵豆制品中生长,因此不要吃过期的或罐头食品顶部膨出现象食品,对腌鱼、咸肉腊肠必须蒸透、煮透、炒透才能进食。发酵的豆制品要买正规厂家生产的,现买现吃,存放时间不要过长。发现食物中毒要及时到医院治疗。

  肉毒美容不能滥用。肉毒杆菌毒素如果注射部位不正确,或者注射过量,不仅起不到美容作用,还可能导致肉毒中毒。一位美国作家迈克尔·拉尔戈写的《死亡大辞典》一书,专门收集了注射肉毒杆菌毒素导致的死亡的例子,在书中告诫人们:1985年以来已有2871人死于肉毒杆菌毒素的使用。

    



推荐 17