财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 医生为什么开微博,写博客?

医生为什么开微博,写博客?

 

  近闻,甘肃省卫生厅近日下发通知,要求省内医疗卫生机构人员积极开通个人微博,为广大群众提供健康咨询(http://www.bjd.com.cn/10jsxw/201108/06/t20110806_924589.html)。据了解,甘肃计划组织至少2500名医学专家开通5000个微博。我怀疑,这轰轰烈烈的“微博运动”会不会虎头蛇尾,有几个医生会坚持天天在微博上为病人答疑。

  网络确实是医生和患者沟通的桥梁,但医生开微博,写博客要靠自觉,并不是由上级一个通知或一个命令就能够搞起来的。我通过网络和患者沟通十年了,开始办网站,两年前开了博客,去年又开了微博。我为什么要办网站,开微博,写博客?因为我感到了一种责任,一种比医生治病还要重要的社会责任——把防病治疗的知识告诉更多的人,让更多的人保持健康,不得病。就是因为有这种责任感,我才会特别每天关注新闻,特别是与健康有关的新闻,关注社会上流行了什么病?我才会坚持每天会与患者通信,了解老百姓在防病、治病中有什么问题?有什么误区?只要碰到问题,我会第一时间写出科普文章,发到网络上,让老百姓都知道。就是因为有这种责任感,我才会在网络上敢于说真话,揭露那些骗人的假广告。这种责任感驱使我会为一篇简单的科普文章查阅许多文献,绝不去抄袭、做假,绝不去糊弄百姓,常常写到深夜。这是我的自觉行动,绝没有领导要求,也没有接到什么指示或通知。就是因为自觉,我才能坚持下来。

  网络确实是医生和患者沟通的桥梁,但医生开微博,写博客要有爱心。我爱我的病人,无论他们在天涯海角,无论他们会不会到我门诊看病,我只要有时间,就会通过网络与他们谈话,为他们答疑,帮他们解决困难,为他们解开心结。就因为有了爱,我的身边围满了“粉丝”,每发一篇文章,每说一句话,都会收到无数的鼓励和追捧;每到节日,都会收到无数祝福,有时还会惊喜地收到鲜花。网民的鼓励,粉丝追捧,又成为我办网站,开微博,写博客的动力,我不忍让他们失望,我会更努力地耕耘我的博客和我的微博。这是网民给我的力量,没有领导的强迫、命令,没有领导的督促和奖励。

  网络确实是医生和患者沟通的桥梁,医生开微博,写博客确实深受病人和网民的欢迎。但网络是个说真话的地方,是个相互学习和沟通的地方。医生通过网络不仅向病人传播健康知识,也不仅只是为病人服务。我爱网络,爱微博,因为我从网络上也向网民学到了真诚和友谊,学到了更多的爱,学到了许多知识,所以我才会主动地每天上网,每天写微博,写博客。不要把上网当成完成领导的任务,也不要把自己当成救世主。如果你只是为了完成领导的任务,你在网上就什么也看不见,上网就没有意思。如果你从来就只想教育别人,不向别人学习,不去“爱他”(@),你的微博就不会生动,你的粉丝就不会增加。时间长了,你上网也无趣。所以,许多医生也开微博,写博客,但能长期坚持者很少。我爱网络,爱微博,也是因为在网上能说真话。可就是因为我说真话,有时领导又害怕我的微博。我们医院的领导甚至因为我在网上说真话,吓得她也学会的微博,天天看我的微博。不知道甘肃的领导得知这个情况是否害怕?是否还敢号召所有医生开博?

  我们的一些领导就爱靠搞个活动出名,或靠行政命令创业绩。在他们发出通知或行政命令前,常常没有自身的体验,也没有与医生很好地交流,告诉他们怎样写博客,怎样开微博。希望甘肃省能有医生看到我的博客,希望在这2500名医学专家和开通5000个微博中会有一些医生成功。

    



推荐 14