财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 亲历网上预约挂号

亲历网上预约挂号

  北京市实施网上预约挂号以来,病人反映网上挂号难,114预约电话打不进;新闻中也说网上预约的人少,而打电话预约的人太多。为了了解情况,我决定自己上网看一看。

  起初,我上网从百度下面查“北京网上挂号”。哇! 有那么多的挂号网:http://www.guahaoe.com、www.bjguahao.net.cn、http://www.bjguahao.gov.cn ……,不知道哪个是真,哪个是假。很快,我发现已有人上当,被骗了80元钱,www.bjguahao.net.cn是假。而http://www.guahaoe.com是一个全国的挂号网站,前一段时间我的病人有从这个网站上挂号成功,我也试过,很方便,曾向病人宣传。但自从北京市另开了网站,这个网站就不能用了。还查到了一些挂号网,看来都不靠谱。第二天,我给医院门诊主任打电话才证实:http://www.bjguahao.gov.cn是目前北京市统一的挂号网站——北京市卫生局网上预约挂号平台。尽管报纸上登过网址,但如果不是急着看病,谁会留意去记呢?现在一般都是在网上搜索呀! 这么多的“李鬼”,网民难免不上当。

  第二天晚上,我继续试验网上挂号。我登录http://www.bjguahao.gov.cn。一上网站首页,懵了! 这首页上才有寥寥10家医院,找不到我们医院。我忙打电话询问,说:“有啊!”我又上首页看了半天,才发现那那医院框里的右上角还有一个“更多”。点击“更多”,里面却更少,每页只有寥寥9家医院。为什么不能把每页多放一些医院呢?现在还只有33家医院,如果医院多了,让网民一页一页地翻,一页一页一找,多慢呀,比排队10分钟还慢。

  我开始一页一页地往下翻,找我们北京地坛医院。一直翻到尾页,可怎么还找不到我们医院呢?我又瞪大眼睛往回翻,终于在“更多”的第二页找到了我们医院。原来,网站上做的我们医院写的是“首都医科大学附属北京地坛医院”,是我们医院的全名。这个全名是今年才改的,我都不习惯用它,全国的病人怎么会知道呢?为什么不用大家习惯的名称,后面再注明全称呢?比如:北京地坛医院(首都医科大学附属北京地坛医院)。

  不管怎样,总算找到了。我现在开始挂号吧! 于是,我点击“首都医科大学附属北京地坛医院”,找到了我的专业“肝病”,其中的“传染科门诊”。但点击时发现,还是不能挂,它比那个全国的挂号网站(http://www.guahaoe.com)麻烦,需要先注册。点击网站上面的“注册”,输入真名实姓,输入身份证号,这还不算完,还要等着手机发回的“短信验证号码”。可能是害怕号贩子多挂号或者有人恶意挂号吧! 可没有手机的老人怎么办呢?我只好耐心等待“短信验证号码”。

  几分钟后,“短信验证号码”终于来了。我赶快敲进“短信验证号码”,再敲进网上的“验证码”,终于注册成功。我继续进行,点击进入:肝病→传染科门诊。进入后,我又懵了! 怎么所有的医生都显示着“停挂”两字呢?再仔细看,我才明白,原来上面还有一排日期,这一页显示的是第二天出诊的医生,我在晚上点击,已经停挂了,需要先选择上面的就诊日期。而且第一页上只能显示一周的日期,要想选择一周以后的日期,还得一页一页往下翻。为什么不能把所有可以挂号的日期都显示在第一页,让网民直接选择日期,然后再选择医生呢?

  我开始挂号了。我是每周四出诊。于是我选择了“2011-8-11 四”。终于找到我自己的门诊了:“肝病科主任医师3”。这是北京市卫生局出的怪招,不许显示我的名字,让病人越糊涂越好,所以医院给我编了一个号。其实,这有什么用呢?凡是知道的病人还是能够点名,不知道的病人只能乱点,碰运气。就像现在的挂号不点名一样,只是给病人和医生制造了许多麻烦,任何好的作用没有。

  我找到了自己的门诊,很高兴。心想,忙了这么半天,终于能挂上我自己一号了! 我怀着兴奋的心情,点击周四上午后面的“预约挂号”。这回,我又傻眼了! 页面上显示让我输入“就诊卡号”、“医保卡号”,我既没有“就诊卡”,也没有“医保卡”。难道初诊的或没有医保的就不能预约吗?网页上没有任何显示和说明。我只好退了出来。

  两天后,我还是不死心,想再去北京市卫生局网上预约挂号平台看一看。这回,因为我已经注册,很顺利地在网站上方键入我的姓名和身份证号,进入预约挂号平台,我再次找到我自己周四的门诊,点击周四上午的“预约挂号”,进入了最后一道门槛。我看呀,看呀! 终于发现:这一页要求填写的内容的四项:①就诊卡、②医保卡号、③报销类型、④短信验证号码。这四项中,只有最后一项“短信验证号码”的后面有一个小小的红色“*”号。这个“*”号说明什么呢?据我平常上网的经验是:只有这项是必填的,其他都可以不填。那就说明:初诊的、没有医保的,都可以预约,不选择“报销类型”也可以,只需要填入“短信验证号码”即可。为什么不能在网页上加一个说明,比如在可以不填的项目后面加上“可不填”,在必填的项目后面加上“必填”。

  这一发现还是让我高兴不起来,我想起两天前我注册时发到我手机上了一个“短信验证号码”,可由于那天我挂号没有成功,就把它给删除了。难道就不能挂号了吗?这时,我发现“短信验证号码”这一项的下面有一个“点击获取”,原来是点击这里给我一个新的呀! 为什么不把“点击获取”放在填写“短信验证号码”的前面,注明“点击获取短信验证号码”,然后再“点击获取”,最后填写“短信验证号码”呢?

  我点击了“点击获取”后,又等了一会儿,“短信验证号码”终于来了,我终于可以挂号了。到此,我完成了我亲历网上预约挂号的过程。我这个在网上玩了十年的老网民,整个亲历过程加起来用了我大约好几个小时。不知道那些很少上网的病人是否能顺利地挂上号?

  我花费那么长的时间亲历网上预约挂号并写出此博文,一是想给网民趟个道,接受我的教训,知道如何网上挂号,能顺利利用网上预约挂号平台挂上号。二是想让北京市卫生局网上预约挂号平台的设计者看一看,这么难挂的网号,比打电话挂号难多了,难怪使用者少! 难道不能改进得方便一些吗?难道不能在每页增加一些说明吗?

    



推荐 16