财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 再谈挂号不点名

再谈挂号不点名

 

  北京市卫生局推行不点名挂号已经3个月了。但是,无论是病人还是医生都不买账。这是为什么呢?我在这里举三个例子吧!

  起个大早,赶个晚集

  一位女病人,在网上和我沟通了很长时间,专程从外地来京找我看病。她前一天晚上就来到北京,顾不上休息,一大早就到我们医院来排队挂号,但不能点名,她只好挂了第1号。第1号是哪位专家?她不知道,只好等着专家8点上班后再说。专家们上班了,一查,她挂的不是我的号,只好让专家转诊。专家一上班,不能马上看病,一堆病人围着专家转诊,专家先得当挂号员,为病人转诊。等了半天,病人终于转到了我的门诊,而她的第1号变成了第29号,看完病都到中午了。如果是你,像这样起个大早,赶个晚集,你心里能痛快吗?能不撮火吗?这样挂号这公平吗?病人反正要转到我门诊,为什么要让病人费那么多周折?这不是故意让病人看病更难吗?

  平时社区取药,有问题再找专家不行了

  一位长期服药治疗的老病人需要时常到我门诊看病,但他不能在前一次看病时预约我下一次门诊。因为我出的是专家门诊,病人多,不好挂号。他在病情平稳时,就在社区医院,或普通号,或附近医院取药,没必要每次都挂专家号。当遇到问题或需要改变治疗时,才会挂专家号找我。所以,他是不定期地看我门诊。这不是非常符合北京市卫生局推行的“专家看疑难病”,“慢病社区取药”的精神吗?但现在不行了。如果他不在这次看病就预约好下次看病的时间,就意味着他下次不一定能挂上我的号。因为他在窗口挂号不能点名。他只好每次都预约我的号。我的号又被这些许许多多取药的患者占预约走了,新病人则无法挂上我的号。以前,医院领导考核我们专家都是看你的初诊病人有多少,外地病人有多少。你看的初诊病人越多,外地病人越多,说明你为医院拉来了更多的新病人,你解决了更多的问题,你的水平越高。可现在这样挂号是复诊的病人多,大多数是来开药的。那我就出普通门诊好了,为什么让病人花个专家号的钱,就取个药呢?

  专家信息,病人无从知道

  一次,一位专家停诊。他的老病人来找他看病。病人来到挂号处,问他要找的专家在不在。挂号处说:“电脑里无法显示专家的名字,哪位专家停诊不知道。病人只好先挂一个号,等着专家上班再说。可其他专家也不知道这位专家是否停诊,只能帮助他转到这位专家的门诊。结果,挂了一个号,没看上这位专家;又转了一个号,又没看上这位专家;只好再挂第三个号,找了另一位专家才看上病。为了落实卫生局的挂号不点名,做到所有专家的号“公平合理”,“吃大锅饭”,所有专家的信息都被删除了。姓名被删除,取而代之的是专家的编号;特长也被删除,让病人看病越糊涂越好,碰到哪个专家算哪个专家,不行就多挂几个号。所以,网上和医院的大屏幕上专家介绍也没有了。干脆来个北京市医院大平均好了,医生全当全科医生,看谁的都一样。

  三个例子都是我最近遇到的。以后遇到再往网上发,这才是来自于基层的真话呢! 不信,你们到我门诊瞧瞧!

    



推荐 14