财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 乙肝妈妈所生的孩子出生后应如何进行母婴阻断?

乙肝妈妈所生的孩子出生后应如何进行母婴阻断?

  

  我国的《慢性乙型肝炎防治指南》中指出:“单用乙型肝炎疫苗阻断母婴传播的阻断率为87.8%。对HBsAg阳性母亲的新生儿,应在出生后24 h内尽早(最好在出生后12 h)注射乙型肝炎免疫球蛋白 (HBIG),剂量应≥100 IU,同时在不同部位接种10 μg重组酵母或20μg中国仓鼠卵母细胞 (CHO) 乙型肝炎疫苗,在1个月和6个月时分别接种第2和第3针乙型肝炎疫苗,可显著提高阻断母婴传播的效果。也可在出生后12 h内先注射1针HBIG,1个月后再注射第2针HBIG,并同时在不同部位接种一针10 μg重组酵母或20μg CHO乙型肝炎疫苗,间隔1和6个月分别接种第2和第3针乙型肝炎疫苗。” 

  乙肝病毒感染的母亲可将病毒传染给自己的孩子。如果不采取母婴阻断措施,乙肝病毒感染母亲所生的孩子60%在两年内可感染上HBV;表面抗原和e抗原均阳性的母亲所生的孩子感染风险约70~90%,表面抗原阳性而e抗原阴性的母亲所生的孩子感染风险约10~40%。

  乙肝病毒母婴传播的途径有:宫内感染,产时感染,产后感染。新生儿在出生后立即注射1针乙肝疫苗后,抗体产生较少,而且最早也需要在接种半个月后出现。对于新生儿出生时感染的乙肝病毒常常来不及阻断。因此,单用乙肝疫苗阻断母婴传播的有效率较低,只有87.8%。如果在出生后24小时内尽早注射乙型肝炎免疫球蛋白100~200国际单位,再接种乙肝疫苗。注射乙肝免疫球蛋白可以立即清除从母血污染进入婴儿体内的乙肝病毒,因此越早越好,最好在出生12小时以内。这种乙肝免疫球蛋白+乙肝疫苗联合免疫的方法可使乙型肝炎母婴阻断率可提高至95%。需要注意的是:①乙肝妈妈所生的孩子乙肝疫苗的接种剂量比一般孩子所有剂量大一倍:应接种重组酵母乙肝疫苗10微克或中国仓鼠卵母细胞乙肝疫苗20微克;②由于乙肝疫苗是乙肝病毒表面抗原的一部分,而乙肝免疫球蛋白就是中和这种抗原的抗体。如果在同一部位注射,抗原和抗体相互中和,就失去了它们原来的作用。因此,乙肝免疫球蛋白最好先于和乙肝疫苗注射,且要注射在在不同部位。

  另外,也有一些研究发现,在出生后12小时内先注射1针乙肝免疫球蛋白,1个月后再注射第2针乙肝免疫球蛋白和第1针乙肝疫苗(在不同部位注射),间隔1和6个月再接种第2和第3针乙肝疫苗的方案效果会更好。但这一做法往往得不到大多数医生和母亲的认同。母亲往往唯恐注射过晚,自己的孩子会受到乙肝病毒感染,医生则认为与计划免疫规定的时间不一致,有可能漏种。

  乙肝病毒母婴传播的发生率与母亲体内乙肝病毒DNA水平和e抗原状况密切相关。从目前采用的乙肝疫苗+乙肝免疫球蛋白联合母婴传播阻断的患者中已经观察到,阻断失败的病例大都发生在乙肝妈妈血液中乙肝病毒DNA含量在107拷贝/毫升以上的孕妇。这些妇女母婴阻断失败率可高达20%以上。因此,对于病毒复制量很高的乙肝病毒感染母亲还可在知情同意的情况下,在妊娠28周以后使用拉米夫定或替比夫定等比较安全的抗病毒药,降低母亲血中HBV DNA水平,进一步提高乙肝病毒的母婴阻断率,使母婴阻断失败率降低到5%以下。

 

   



推荐 15