财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 接种疫苗是防控输入性脊髓灰质炎最好方法

接种疫苗是防控输入性脊髓灰质炎最好方法

  最近,新疆和田地区发生了输入性脊髓灰质炎疫情,9例儿童患病,其中1例死亡。经过世界卫生组织的确认,这起疫情的脊髓灰质炎野病毒来自巴基斯坦。为了防止脊髓灰质炎疫情漫延,新疆维吾尔自治区人民政府决定,9月8日到12日,10月8日到12日,开展两轮强化免疫接种工作。北京也将在各级各类学校及托幼园所、出租房排查新疆和田来京人员,对40岁以下和田来京人员以及今年7月1日以后新疆来京的15岁以下儿童,进行两轮脊灰疫苗接种。为了脊髓灰质炎疫苗接种工作的顺利进行,卫生部部长陈竺最近专门看望了一名脊髓灰质炎疫苗相关病例儿童,并表示我国脊髓灰质炎疫苗总体安全,只有极个别人会出现不良反应和病例。但仍有一些家长担心疫苗的不良反应。

  回顾脊髓灰质炎肆虐的日子

  脊髓灰质炎又称小儿麻痹症,是一种严重危害儿童生命和健康的急性传染病。该病在50年前曾肆虐全球,每年有数以万计的孩子死亡,更多的孩子留下终生残疾。1952年美国的脊髓灰质炎大流行中,就有5.8万人患病,3000多人死亡,2.1万人致残。1964年我国有4.3万儿童患脊髓灰质炎,在当时的大街上,时常可见因病肢体麻痹而行动不便孩子。严重的脊髓灰质炎可致呼吸肌麻痹,当时还没有人工呼吸机,只好把这些患者放到一种被称为“铁肺”的呼吸辅助装置中治疗,但仍有许多病人丧生。

 

图1. 无数脊髓灰质炎患者因呼吸肌麻痹住进了“铁肺”

  脊髓灰质炎疫苗功不可没

  为了征服脊髓灰质炎,几代科学家进行了艰苦的研究,经历了无数失败,终于在二十世纪50年代以后见到了曙光,先后研制出注射用灭活死疫苗和口服减毒活疫苗,使人类对肆虐全球的脊髓灰质炎有了安全有效的预防方法。

  随着脊髓灰质炎疫苗在全球的广泛应用,脊髓灰质炎发病率明显降低。1988年世界卫生组织在全球启动“根除脊髓灰质炎行动”,加强疫情监测和疫苗接种,使全球的发病率从80年代的每年6万人以上下降到2004年的1255例,病例数减少了99%以上,使120多万儿童期免于死亡和避免了至少有五百多万人因感染脊髓灰质炎而造成残疾。在我国,80年代末每年脊髓灰质炎感染病例报告超过5000例。1988年以后,我国政府积极响应世界卫生组织消灭脊髓灰质炎的号召,迅速制定了全国消灭脊髓灰质炎计划并付诸实施,把脊髓灰质炎疫苗接种纳入我国儿童的常规免疫计划中,所有儿童均按时接种疫苗。经过几年的努力,我国脊髓灰质炎发病例数逐年大幅下降。我国于1994年报告了最后1例我国本土脊髓灰质炎病例,以后再无本土病例发生。1995-1996年及1999年,我国云南德宏景颇族傣族自治州和青海省循化县发生了分别由缅甸和印度输入的脊髓灰质炎野毒株病例。到现在我国已经有11年无脊髓灰质炎病例报告,达到了向世界卫生组织承诺“消灭脊髓灰质炎”的目标。 

  脊髓灰质炎输入性疫情的危险随时存在

  世界卫生组织西太平洋区主任申英秀先生曾经说过:“脊髓灰质炎病毒是一个危险的敌人,它可以通过飞机汽车、船只或徒步旅行的方式远途传播,任何人都可能是携带者。只要还有一名儿童身染脊髓灰质炎,世界各国的儿童都面临感染的风险。”

  到目前为止,世界上还有阿富汗、印度、尼日利亚、巴基斯坦4个国家仍为脊髓灰质炎在流行,被称为脊髓灰质炎“本土病例”。2006年,印度由于受到宗教的影响,一些家长拒绝让孩子接受疫苗接种,使5万多儿童失去接种疫苗的机会,导致脊髓灰质炎疫情暴发,676例儿童患病。阿富汗、巴基斯坦由于近几年的战乱所致的贫困,许多孩子得不到疫苗接种,因此疫情不断。这些国家的“本土病例”有可能传播到其他国家,使其他“无脊灰”国家发生“输入性”脊髓灰质炎病例。近几年来,与我国本领的尼泊尔、孟加拉国、缅甸、塔吉克斯坦、俄罗斯等国也都有“输入性”病例的发生。他们都有可能把脊髓灰质炎输入到我国,我国脊髓灰质炎输入性疫情的危险随时存在。因此,我们对脊髓灰质炎的预防,决不能放松警惕。     

  疫苗很安全,但也有不良反应

  我国普遍使用的是口服减毒活疫苗。它是一种非常安全、有效的疫苗,一般无任何不良反应,偶尔超剂量服用或多次服苗也对人体无害。但少数儿童服用可能出现发热、呕吐、皮疹或轻度腹泻等反应。一般持续时间都很短,2~3天后自行痊愈。极少数发生较严重的过敏反应,发生率不足1/150万。1988年至今,在我国的医学文献中仅能检索到1例过敏性休克、2例严重胃肠道反应和十余例较严重的过敏反应文献报道,说明脊髓灰质炎疫苗的安全性是良好的。除此之外,由于脊髓灰质炎活疫苗是由野病毒经过一代又一代人工培养而筛选出不能致病的毒株制成,但有时疫苗病毒也会出现“返祖”现象毒性增强,或者被接种的儿童机体免疫缺陷,这种减毒的病毒株也可能致病,引起“疫苗相关性麻痹病”,临床表现与脊髓灰质炎极像。但这种“疫苗相关性麻痹病”发生率极低,不到1/100万剂。也就是说,接种100万例次的发生率不超过1例。

  脊髓灰质炎疫苗接种的注意事项

  为了保证脊髓灰质炎疫苗的免疫效果,减少不良反应的发生,接种时需要注意以下几点:

  ①发烧、患急性传染病、免疫缺陷症、接受免疫抑制剂治疗者、严重佝偻病,活动性结核或其他严重疾病及最近1周内每日腹泻4次者禁用。妇女在妊娠期间忌服。

  ②对牛乳及牛乳制品过敏者禁服糖丸剂型疫苗,可服液体疫苗。

  ③口服疫苗应在医务人员的观察下服用,接种后在接种单位停留30分钟,观察孩子的反应情况,无异常后离开。如服用后出现异常反应,应及时到医院就诊。医务人员也应增强疫苗接种后异常反应处理的能力,做好应急抢救准备。

  ④婴儿服苗后,最好在4小时内不要吸吮母乳,因母乳中含有抗病毒抗体,对疫苗病毒有一定的中和作用。

  ⑤脊髓灰质炎糖丸疫苗是减毒活疫苗,对热非常敏感,脊髓灰质炎糖丸疫苗在服用前要注意冷藏,脊髓灰质炎糖丸疫苗从冷藏设备里拿出来后就应及时服用。服用时切忌用热水或饮料送服,以免将疫苗中的活病毒杀死,影响免疫效果。服用时,可以像吃普通糖果一样,放入口中咬碎,溶化后咽下,也可在服用时以冷开水送服。婴儿服用时,可将糖丸放在汤匙中,用少量冷开水化开后服用。服用后至少要隔半小时以上才可以喝热开水或吃热的食物,以免疫苗失效。

  ⑥如小孩吐出或部分吐出,需进行补服1粒,多服1粒不会因此引起严重不良反应。

  总之,综合分析接种疫苗的利弊,预防接种的效益远远大于不良反应的危险,其不良反应的发生,比起脊髓灰质炎感染后1/75~1/1000的发病率、25%~40%的致残率和1%~4%的病死率,就显得微不足道了。因此,尽管有极个别不良反应发生,坚持接种脊髓灰质炎疫苗还是非常重要的。为了我国儿童的健康,所有家长都要知道,接种脊髓灰质炎一个也不能少。



推荐 14