财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 把住“三关”,预防经血传播丙型肝炎

把住“三关”,预防经血传播丙型肝炎

  丙型肝炎的主要传播途径是通过血液传播,因此切断血液传播这条途径是最重要的。防止丙型肝炎的血液传播,最重要的措施是把住血源安全、用血安全和注射安全这三关。

  对于血源安全,我国政府从1993年开始对献血员进行丙型肝炎抗体筛查,1995年开始对输血工作的管理加大力度;1998年颁布了《中华人民共和国献血法》,推行无偿献血。通过检测血清丙型肝炎抗体、丙氨酸氨基转移酶(ALT),严格筛选献血员,保证病人用血安全,从根本上、源头大大降低了丙型肝炎输血传播的风险。1993年4月-1994年11月,上海市输血后丙型肝炎的发病率大约在10%左右;1995年以后,上海对献血者全面实行丙型肝炎抗体的检测,3年以后,输血后丙型肝炎的发生率降低到0.6%。

  尽管目前检测丙型肝炎抗体的第三代试剂盒诊断准确率已经达到99%,但我国的丙型肝炎检测试剂盒的灵敏度、特异度和可重复性与国外同类试剂比较,仍有一定差距;而且,在丙型肝炎病毒感染的“窗口期”,也有可能发生极少数漏网者。一些消毒方法有可能破坏血液中的某些成分(如八因子)另外,使某些血制品在制做和提取过程中不能用消毒的方法去除或灭活病毒。因此,把住用血安全这一关也是十分重要的。临床治疗中输血和血制品的使用需要有一定的临床指征,不要把血液和血制品当成“补药”滥用。医生要尽量减少不必要的输血和血液制品的应用。滥用血制品不仅浪费了血源,还会增加丙型肝炎感染的风险。在一家医院里,曾发生过这样两个故事:几年前一位医生因宫外孕突然大出血,紧急送到某大医院抢救。这位医生在出血休克之中,但是在她还有一丝神志的情况下,紧紧地抱住自己的胳臂,坚决拒绝输血。最终医生为她输回了她自己出在腹腔里的血,利用自己的血,挽回了自己的生命。还有一位医生,在做一个乳腺大手术前,坚决拒绝输血和使用一些血制品。最终,她没有用血,手术也成功了。她们为什么拒绝用血?因为她们在医院里亲眼看见过那么多因输血感染的肝炎、艾滋病,害怕输血会感染艾滋病或丙型肝炎。如果每一位医生都像这两位医生捍卫自己血管那样,去捍卫病人的血管,病人的用血安全才有保证。

  医源性传播途径还包括不安全注射、器官移植、介入性检查及口腔疾病的治疗等。在血源安全得到有效控制后,不安全注射等医源性感染已成为丙型肝炎病毒感染的重要途径。在我国的一些地区,因静脉注射毒品导致丙型肝炎传播占60%~90%。这就是注射安全问题。因此,对静脉吸毒者进行心理咨询和安全教育,劝其戒毒,提供一次性注射器,减少静脉吸毒者感染丙型肝炎的危险性。使用非一次性注射器和针头、未经严格消毒的牙科器械、内镜、侵袭性操作和针刺等一些可能导致皮肤破损和血液暴露的医疗方法也是传播的重要途径。对牙科器械、内镜等医疗器具应严格消毒,医务人员接触患者血液及体液时应戴手套。

 

    



推荐 14