财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 脊髓灰质炎野病毒隐性感染者是最主要的传染源

脊髓灰质炎野病毒隐性感染者是最主要的传染源

 

  据北京市卫生局9月29日发布的每周疫情透露,北京目前已确诊3例来自新疆和田的学生为脊髓灰质炎野病毒的隐性感染者。

  脊髓灰质炎的隐性感染率很高。所以,感染脊髓灰质炎病毒后并不是都会发病,其中隐性感染者占99%。也就是说,有100个人被感染,只有1人患病。尽管这些隐性感染者没有任何临床症状,但他们的大便中都能排出大量病毒。所以,隐性感染者是脊髓灰质炎最主要的传染源。世界卫生组织西太平洋区主任申英秀先生曾经说过:“脊髓灰质炎病毒是一个危险的敌人,它可以通过飞机汽车、船只或徒步旅行的方式远途传播,任何人都可能是携带者。只要还有一名儿童身染脊髓灰质炎,世界各国的儿童都面临感染的风险。”

  按照这种隐性感染率估算,新疆和田如果发生了9例脊髓灰质炎病例,就有可能有900个感染者,这些感染者都可作为脊髓灰质炎的传染源。如果漏服疫苗的儿童与他们接触,就有可能被感染。

  最近,大学刚刚开学,新生入学。来自疫区的学生,来自偏远的地方没有接种过脊髓灰质炎疫苗的学生,有可能都住到了一起。因此,大学是预防的重点地区。另外,国庆节长假是人们外出旅游的旺季,常常带着孩子外出旅游,在人员密集的旅游场所,有可能接触到脊髓灰质炎的隐性感染者。如果孩子没有口服过脊髓灰质炎的糖丸疫苗,就容易被感染。

  脊髓灰质炎感染后是否发病或出现瘫痪与年龄和人体抵抗力有关。年龄越大,抵抗力较强者越容易是隐性感染者或轻症无瘫痪患者;年龄越小,或抵抗力较弱者感染后越容易出现瘫痪症状。发生瘫痪的90%以上是5岁以下的儿童。所以,脊髓灰质炎对儿童的危害最大。

  脊髓灰质炎病毒从隐性感染者和病人的大便中排出,主要通过直接接触传染,被粪便污染的手、食品上的病毒由口而入,进入肠道导致感染。所以被医生称为“粪-口传播”。因此,预防方法除了接种疫苗外,还要讲究卫生,勤洗手、勤换衣、不喝生水、消灭苍蝇、注重食品卫生等良好的卫生习惯,防止脊髓灰质炎“病从口入”。

    



推荐 14