财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 乔布斯没有学历

乔布斯没有学历

 

  乔布斯走了,留下了那么多的粉丝,甚至不是“果粉”的人这几天都在怀念或讨论他的创新精神和对科学的贡献。可是,却没有多少人注意乔布斯的另一个问题:乔布斯没有学历!他仅仅上了半年的大学!

  乔布斯没有学历。这要在我们国家,可是一个大问题。无论是就业,还是创业,学历都是一道门槛。中层干部必须硕士,高层领导必须博士……,几乎所有的“官位”都设下了学历的门槛,技术职位也不能例外。在医院里,甚至护士中有多少本科或硕士也成了评比的条件。“学历歧视”屡见不鲜、屡教不改。美国比能力,乔布斯没有学历不成问题;我国比学历,只要有学历,干嘛嘛吃香。像乔布斯这样连大学都没毕业的人在我国几乎找不到像样的工作。所以,也造就出唐骏的“学历门”;所以,方舟子才会去查这些人的学历。否则,“黑猫白猫,能捉老鼠就是好猫”——谁会去管什么学历。

  在我国,为了比学历,只要有条件就去考,学历万能,创新有何用?所有,谁也不愿意早些工作,多做研究。即使已经工作了,也要在职去考个硕士或博士。乔布斯在斯坦福大学2005年毕业典礼上对大学生们说:“你们的时间很有限,所以不要将他们浪费在重复其他人的生活上。不要被教条束缚,那意味着你和其他人思考的结果一起生活。”而我国,人们为了取得学历,脑子里都被考题充满,不停地背诵、重复那些别人早已做完的工作,被那些考题的教条束缚着头脑,哪里还会有精力去想世界上还有什么问题没有解决?

  在我国这种只比学历不比能力的环境下,人们以学历为荣。获得学历的沾沾自喜,等找到工作以后更是躺在学历上面再也不学了。其实,学习是无止境的,是一辈子的事。我们学习并不是为了学历,而是为了提高能力,探求科学。乔布斯说:“求知若饥,虚心若愚 (stay hungry, stay foolish)。我总是希望自己能够那样。”如果学习只为了这点学历,那学习还有什么用呢?

  人们都说:乔布斯对每一件事都要做到精彩绝伦;他专注完美,重视细节,近乎苛求。这中因为在乔布斯的脑子里,用户的需求就是一道考题。他把自己当成用户,不停地找问题,不断地改进,不放过每一个细节。所以才会有苹果。而我国,人们只注意如何迈进学历的门槛,只注意考分,甚至苛求每一分,甚至连上个名校都成了炫耀的资本。因此,大家都去考学,争名次,往名校里钻,甚至一年一年地复读,浪费了多少光阴。如果我们也像乔布斯那样,把这些时间都用于工作,用于探索,把社会当成课堂,把社会的需要当成考题,专注完美,苛求细节,我国怎么会没有更多的创新,怎么会没有更多的“乔布斯”?

  对于退学,乔布斯说:“现在回头看看,那的确是我这一生中最棒的一个决定。在我做出退学决定的那一刻,我终于可以不必去读那些令我提不起丝毫兴趣的课程了。然后我可以开始去修那些看起来有点意思的课程。”这就是乔布斯对学历的态度。不仅乔布期,微软的老大比尔盖茨大学读了两年就退学了,他也没有学历。著名的天文学家赫马森仅是一个骡皮商,根本没有念过几年书,凭借他的努力好学,协助哈勃发现哈勃定律,又对哈勃定律进行了改进,终于成为在天文学上做出了瞩目的成就。英国前首相梅杰家境贫寒,16岁时他离开了学校,在社会上打杂以补贴家用。他们成功的背后没有学历,只有努力。

  并不是学历不好,乔布斯说:“顺其自然。”没有钱上大学,乔布斯就选择了退学,打工挣钱,甚至靠捡拾可乐瓶换钱维持生活。等有了一些钱,乔布斯就与他的好友沃兹尼亚克在自家的车库内成立了苹果电脑公司。因公司里的权力争斗,乔布斯被迫离开了苹果,“从苹果公司被炒是我一生最棒的事。”他很快又建立起了另一家公司。苹果公司亏损后,他又被重新请回,塑造了苹果的辉煌。“一切都顺其自然。”这才是我们应该学习的人生态度。不要苛求学历,而要苛求探索和进步。

  “活着就是为了改变世界,难道还有其他原因吗?”我们的努力并不是为了取得学历,而是为了创新,为了改变世界!

    



推荐 18