财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 病人教我用山楂降血脂

病人教我用山楂降血脂

  更年期一到,血脂也自然升高。前几年还没太在意,可近两年血脂越升越高,从单纯甘油三酯异常,到胆固醇和低密度脂蛋白升高,几乎全面异常。再加上心脏也有些不听使唤,这才开始着了急。曾经也请教过心血管医生,开了两盒降脂药,可三天两头忘记服药。真佩服我的病人,长期抗病毒治疗竟然没有一天漏服。再加上长期审阅药物不良反应的稿件,本来就对药物有七分的敬畏,索性和降脂药物“bye-bye”了。去年开始控制饮食,多吃粗粮,少吃肉;加强运动,经常游泳,每天走路。几个月后血脂开始下降,但降到一定程度后就再也不进步了。苦啊! 每天拼命工作,增加运动,又不敢放开肚皮享受,这真是:老年人干着 “青年突击队的工作”,现代社会自找“贫下中农的生活”。

  一天,我的一位老病人来找我看肝病。他已经在我这里看病已经10多年了。因为他年龄太大了,快80岁了,没有家属陪他,腿脚又不方便,每次柱着一根拐杖来看病,所以都能得到我的优待,拿着老年证提前看病。

  前几年,他血脂很高,但又需要服很多肝病的药,所以一直没有服用降脂药物治疗。后来,他想了一个办法,每年在这个季节就让他的女儿买来许多山楂,洗干净,切成片,放在阳台晒干。每晚抓一把,用开水泡在杯子里,不放糖,闷一夜,第二天晨起饮用,白天还可继续当茶饮。就这样,他的血脂逐渐下降,最近检查,几次都在正常范围。

  我看到他的方法很管用,也想试试。一年秋天,也就是现在这个季节,我在北京郊区买来6斤山楂。本想和那位老病人一样,洗净、切片、晒干,可没想到我根本没有那个时间。几天下来,放在阳台上的山楂开始出现烂果。正当我看着阳台上山楂心疼的时候,突然想起了母亲在世时做过的山楂酱。我立即把阳台上的山楂洗净,放在锅里加少量水,煮成山楂酱(不放糖),装进容器,存在冰箱内,每天吃一勺。两个月过去了,到医院检测血脂,三项异常指标,两项恢复正常,另一项也明显下降。真是太高兴了!

  现在,又到了收获山楂的季节。我把它写出来,让大家都知道,如果愿意试试的,也可以。是药三分毒,不吃药就能治病,那有多好呀!

    



推荐 18