财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 带你读懂2010年版《慢性乙型肝炎防治指南》出版啦!

带你读懂2010年版《慢性乙型肝炎防治指南》出版啦!

  我的“带你读懂2010年版《慢性乙型肝炎防治指南》”出版啦!

 

  2005年12月发布了我国第一部《慢性乙型肝炎防治指南》。为了让老百姓也能读懂专门给医生写的指南,我决定写一本让老百姓能够看懂《指南》的科普书。由于我没有直接参与《指南》的制定,也不代表中华医学会其他专家的意见,而且在书中也表达了少数与《指南》不太一致的个人看法和一些还没有写进《指南》的乙肝新进展。因此,我为这本书起名为“带你读懂《慢性乙型肝炎防治指南》”(简称:2005年版读懂《指南》)。2005年版读懂《指南》于2007年10月出版。出版后受到广大群众的欢迎,不仅有许多乙肝病毒感染者愿意购买,一些基层医生也纷纷索要。3年内三次印刷,印数1万6千册。

  随着更多的乙型肝炎治疗药物上市和对乙型肝炎研究的不断进展,2010年。中华医学会肝病学分会和感染病学分会对2005年版《指南》进行了更新,并于2010年12月发布了2010年《慢性乙型肝炎防治指南》。新的指南发布后,我立即按照新的指南重新写了一本“带你读懂2010年版《慢性乙型肝炎防治指南》”(简称:2010年版读懂《指南》)。这本2010年版读懂《指南》比2005年版读懂《指南》补充了更多的内容,也有许多内容进行了重大的修改,还包括了妊娠期乙型肝炎的指导建议和尚未在我国上市的新药替诺福韦。经过半年多的努力,2010年版读懂《指南》终于出版啦! 我希望我的这本书能让更多的人了解乙型肝炎预防和治疗和知识,使更多的乙肝病毒感染者和他们的家属获益。

    



推荐 18