财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 乙型肝炎病毒复制之迷

乙型肝炎病毒复制之迷

  病毒的繁殖被称为“复制”

  在医学上,病毒的繁殖被称为“复制”。这是因为它不像细菌和寄生虫那样通过细胞核分裂等方式繁殖,而是像我们铸造机器零件一样,按照一定的模具复制出来的。在复制的过程中,有两个很重要的因素:一个是“催化剂”,另一个是“模板”。没有这两个因素,乙型肝炎病毒就不能复制。

  催化乙型肝炎病毒复制的酶

  乙型肝炎病毒复制的“催化剂”叫做乙型肝炎病毒DNA聚合酶(HBV DNA-p)。这种酶存在于乙型肝炎病毒的内核,与乙型肝炎病毒核心抗原(HBcAg)、e抗原(HBeAg)和病毒基因(DNA)共同构成乙型肝炎病毒的核心。它的作用就是“催化”乙型肝炎病毒基因按照一定的“模板”复制出螺旋状的病毒DNA链。没有这种聚合酶的作用,乙型肝炎病毒的复制就会停止。因此,抑制乙型肝炎病毒DNA聚合酶的药物,即可直接抑制乙型肝炎病毒的复制。

  乙型肝炎病毒复制的“模板”

  乙型肝炎病毒的基因(DNA)是由两条螺旋的DNA链围成的一个环形结构。这两条DNA链一个叫“正链”,一个叫“负链”。较长的负链已经形成了完整的环状;较短的正链没有封闭,呈半环状。在感染肝细胞之后,这条半环状的DNA链要以负链为模板,在催化剂──乙型肝炎病毒DNA聚合酶的作用下延长,最终形成完整的环状。这时的乙型肝炎病毒基因就形成了一个完全环状的双股DNA。我们把这种DNA称做共价闭合环状DNA(即cccDNA)。我们似乎可以把它看作是病毒复制的“原始模板”。“模板”形成后,病毒基因会以其中的一条cccDNA为“模板”,利用肝细胞基因中的酶和DNA聚合酶的“催化”,一段基因又一段基因地复制,形成负链、正链。最后再装配到一起形成新的乙型肝炎病毒DNA颗粒。这样,病毒就会按照这种“模板”的形状源源不断地复制出许多新的病毒基因,同时再去感染更多的肝细胞。

  “模板”可深深地“扎根”于肝细胞内

  有人把cccDNA这个病毒复制的“模板”比做乙型肝炎病毒的“种子”,但我们认为把它比做“野草根”更为适合。俗话说:“拔草容易,除根难。”这种cccDNA是乙型肝炎病毒复制中重要的中间产物,一旦它在肝细胞核内形成,就具有了高度的稳定性,可长期存在于肝细胞内,不但起着刚才所说的“模板”作用,而且还像深深扎根在泥土里“野草根”一样很难完全清除。不论用什么抗病毒药物,不论胞浆内的DNA受到多大的抑制,也不论用药的时间有多久,均很难将这种cccDNA除“根”。只要肝细胞内有很少量的cccDNA,当停药后,核内的cccDNA又可再次成为病毒复制的“模板”,继续复制乙型肝炎病毒的DNA。这样就造成了一些抗病毒药物停药后的“反弹现象”。

  乙型肝炎病毒的“冬眠”

  乙型肝炎病毒复制也有“冬眠”的时候。乙型肝炎病毒“冬眠”时则表现为e抗原阴性、e抗体阳性状态,也就是我们通常所说的“小三阳”。这时,病毒几乎无复制,它的野草根cccDNA深深地隐藏在肝细胞核内处于“休眠”状态。但这种状态的病毒还可能“复活”,可能由于某种因素诱发使其重新转变为e抗原阳性的病毒复制状态。在乙型肝炎病毒的“冬眠期”,病人的病情相对平稳,传染性也很小。但目前所有的抗病毒药物也对藏在细胞深处的休眠病毒基因奈何不得。因此,在这一时期使用何种抗病毒药物都是徒劳的。

  人类从发现乙型肝炎病毒颗粒,到解开病毒复制之迷,又到现在抑制病毒DNA聚合酶药物的发现,一步一步地前进。相信不久,“斩草除根”的药物、对抗“冬眠期”病毒的药物将会出现,人类终究会战胜乙型肝炎病毒这一顽敌。

 

    



推荐 21