财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 阳子的肝脏:病毒走了,脂肪又来了!

阳子的肝脏:病毒走了,脂肪又来了!

  有一位病人叫阳子,从小就得了乙肝。几年前,还在上学的阳子的乙肝发病,转氨酶升高,病毒疯狂复制。疾病把阳子折磨得又瘦又小。在妈妈的带领下,阳子来到了蔡医生门诊,开始了抗病毒治疗的漫长历程。药物对阳子的病很有效。服药不久,阳子的病毒就不敢再复制了,只能深深地藏在肝脏里等等时机。没想到别看阳子年龄小,治起病来还很有毅力,每天坚持服药,让乙肝病毒得不到一点机会反扑。几年下来,阳子的病情非常平稳,乙肝病毒从来不敢造次,HBV DNA一直保持阴性,哪怕我们把阳子的血送到全国最好的美迪生实验室,用最先进的技术检查,也查不到一点病毒复制的痕迹,阳子的肝功能也一直保持正常。

  在治疗中,阳子也一天天地长大了。毕业了,还找到了工作。看到阳子身体一天天强壮,工作逐渐稳定,为他治病的蔡医生和马医生别提多高兴了。可近一年来,蔡医生和马医生又替阳子担心起来。阳子看近几年乙肝控制得很好,就大意起来,有时和同事一起喝些酒,饭局也逐渐多了起来。尤其是最近,阳子的转氨酶逐渐升高。这是什么原因呢?蔡医生想,阳子现在能吃能干,体重增加了不少,是不是得了脂肪肝?于是,每次阳子来看病,蔡医生总是嘱咐他加强锻炼,控制饮食,适当减肥,不要饮酒。但阳子并没有特点在意。一个月前,阳子又来复查了,结果让两位医生大吃一惊:阳子的转氨酶升高到380单位。马医生急了,脂肪肝会这样严重吗?会不会是乙肝复发?可他的HBV DNA仍然是阴性。蔡医生也急了,会不会同时还感染了其他肝炎病毒?可阳子没有输血史,我们曾为他检查过丙型肝炎和丁型肝炎,都是阴性。怎么办呢?蔡医生和马医生决定,为阳子做个肝脏穿刺检查,看看到底是哪个杀手在阳子肝脏里捣乱。在马医生的安排下,阳子住进了我们医院的中西医结合病房,医生很快为阳子安排了肝穿刺手术,手术过程也很顺利,阳子三天就出院了。

  肝穿刺得到的肝组织被送到医院病理科,经过切片、染色等处理,医生在显微镜下就可以清楚地看到阳子肝脏被破坏的程度了。为了清楚地看到阳子肝脏里病毒活动的情况,医生还给阳子的肝组织进行了免疫组织化学法检测,把不同肝炎病毒的抗体用不同的颜色做上“记号”,然后把这种带有“记号”的抗体放在肝脏或其他组织细胞标本上,让它去“寻找”标本中相应的病毒抗原。当它找到抗原后,就会和抗原结合在一起。我们在显微镜下观察这些抗原-抗体结合的情况,就很容易发现肝细胞内的各种肝炎病毒了。

  经过几天的检查,今天,蔡医生和马医生终于看到了阳子的肝脏病理结果。阳子的结果让两位医生大吃一惊。虽然,阳子的肝组织内已经查不到任何肝炎病毒的痕迹,就连原来藏在阳子肝脏中的乙肝病毒也消失得无影无踪,但是,阳子的肝脏破坏严重,脂肪组织霸占了阳子肝脏50%以上的地盘,把正常的肝组织挤得无地可容,缺氧,坏死,发炎。原来,脂肪肝成了阳子肝脏的第二个杀手,阳子已经得了严重的脂肪性肝炎。

  看到这样的结果,两位医生非常着急,立即给阳子打电话:阳子,你的肝脏中病毒走了,脂肪却来了。不要只重视乙肝病毒对肝脏的破坏,脂肪甚至比乙肝病毒更可怕,它像肿瘤细胞一样在阳子的肝脏中疯狂地生长着,包围在肝小叶的周围,甚至钻入了每一个肝细胞;在肝脏是人体最大的化工厂,而这些脂肪又像一堆堆无用的垃圾,污染着化工厂的每一个角落,阻碍着肝细胞的化学加工活动。肝脏就这样被一堆堆俗称为“肥肉”的脂肪破坏得不成样子。阳子,你决不能再对脂肪肝等闲视之了,必须重视起来。   

  这是一个真实的故事。因为近几年来,像阳子一样的病人很多。他们经过抗病毒治疗,肝炎明显得到控制,食欲改善,体重明显增加,得脂肪肝的人也越来越多。因此,蔡医生回到家里,立即把这件事情写成博客,传到网上。阳子是个很懂事、听话的孩子。蔡医生希望阳子能够看到,相信阳子会像治疗乙肝一样坚持不懈地和脂肪肝做斗争,像长期服用抗病毒药一样坚持锻炼,把肝脏里的肝脏垃圾全部运出肝脏;再不要饮酒,千万不能用酒精毒害肝脏;一定要控制饮食,保持肝脏不受脂肪垃圾的污染。更希望更多的网民看见,接受阳子的教训,不要让脂肪成为肝脏的又一个杀手。

    



推荐 17