财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 帮蔡医生观察:柚子可以导致服用替比夫定的患者CK升高吗?

帮蔡医生观察:柚子可以导致服用替比夫定的患者CK升高吗?

  今天,一位服用替比夫定的患者告诉我,她在去年冬天服用替比夫定时出现肌酸激酶(CK)升高,她上网站上查询,发现柚子可以抑制了他汀类药物在体内的代谢分解,造成药物在体内蓄积,引起肌病。她想起自己这几天吃了很多柚子,于是停止吃柚子,继续服替比夫定。很快,她的CK恢复正常。现在,她已经服用替比夫定治疗3年了,效果很好。今日她再次到我院复查,CK又有轻度升高。她突然想起,前两天她又吃了柚子。柚子和她服用的替比夫定有相互作用吗?她带着这个问题来到我的门诊。

  柚子确实能影响许多药物的代谢。这是因为柚子可与药物竞争肝脏中一种被称为P450的酶。这种酶的作用是帮助药物代谢和解毒。如果在服用一些药物时,同时吃了柚子,这种酶就被柚子抢用了,不能去代谢或解毒药物了。于是,药物就会在体内蓄积起来,导致体内的药物浓度过高,产生毒性反应。能与柚子产生相互作用的药物还很多,像他汀类药物,如洛伐他汀、血脂康、舒降之、立普妥;钙拮抗剂类,如硝本地平、尼莫地平、尼索地平、费乐地平;安定类,如舒乐安定、佳乐定;抗组胺药,如特非那丁;免疫抑制剂,如环孢素;咖啡因、避孕药等中枢兴奋剂等,柚子都以使以上药物作用加强或者失效,因此,服用以上这些药物时千万不能吃柚子或饮柚子汁,尤其是老年病人。

  但是,替比夫定是通过肾脏代谢,而P450酶在肝脏中。我再次阅读了替比夫定的药品说明书。药品说明书中说道:“在比人体浓度高12倍的体外试验情况下,替比夫定并没有抑制通过以下任何人肝微粒体细胞色素P450(CYP)同工酶介导的药物的代谢:1A2、2C9、2C19、2D6、2E1和3A4。基于以上结果和已知的替比夫定消除途径,替比夫定与其它通过CYP450代谢的药物产生相互作用的可能性很低。”“健康受试者服用14C标记的替比夫定后,检测不出代谢产物。替比夫定不是细胞色素P450 (CYP450) 酶系统的底物或抑制剂。”“替比夫定主要以原形通过尿液排泄。其肾清除率接近正常肾小球滤过率,提示主要排泄机制为被动扩散。”

  从药品说明书中看,吃柚子应该不会影响替比夫定在体内的药物浓度,与患者的CK升高无关。但会不会有例外呢?为了揭开这个谜底,蔡医生希望正在服用替比夫定的患者注意一下:①如果你们在服药过程中出现了CK升高,回忆一下是否吃了柚子;②如果你们在服药过程中吃了柚子,去查一下CK,看CK有没有升高;③如果你们吃了柚子,CK确实升高了,别急于停药,先停吃柚子,看一看CK是否降低。

  CK升高不一定都和肌病有关,引起CK升高的原因很多,替比夫定是一种上市不满5年的新药,医生还没有完全解开它导致CK升高的之迷,希望有以上经历的病人请在本博客下面回贴,帮助蔡医生早日解开这个迷团。

    



推荐 14