财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 我看治疗性乙肝疫苗的研究结果

我看治疗性乙肝疫苗的研究结果

  最近,有病人来信问我:“据《健康报》报道治疗性乙肝疫苗(乙克)完成了Ⅲ期临床试验,其结果到底如何?”

  我也看到了《健康报》的报道(http://www.jkb.com.cn/document.jsp?docid=254631)。但是,我请大家注意这篇新闻报道中下面的两句话。

  第一句话:“在经乙克治疗后出现e抗原血清转换的患者中,59.6%的患者病毒载量降至临床阴性,84.4%的患者肝功能恢复正常,表面抗原水平下降,肝组织活检及细胞免疫均出现炎症缓解等,表明乙克对乙肝患者具有较好的治疗效果。”仔细阅读就能看出,这句话中的意思是只有达到“e抗原血清转换”的病人,HBV DNA才有可能下降,肝功能才会恢复正常。但并没有说明试验有多少病人达到了“e抗原血清转换”。我们都知道,许多乙肝病毒感染者可以自然发生“e抗原血清转换”,进入乙肝病毒感染自然史的低复制期,这时候感染者的HBV DNA大多会自行下降,这并不能说明治疗性乙肝疫苗“对乙肝患者具有较好的治疗效果”。

  第二句话更是不攻自破:“结果表明,患者e抗原血清转换率乙克治疗组与对照组无统计学差异。”说明对照组也有相似的病人自然发生“e抗原血清转换”,治疗性乙肝疫苗并没有提高乙肝患者e抗原的血清转换率。说明疗效并不明显。

  因此,乙肝病人不要对该篇新闻过于乐观,期望值不要太高。

    



推荐 15