财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 乙肝患者心系河南安徽发生的丙肝疫情

乙肝患者心系河南安徽发生的丙肝疫情

 

河南安徽发生的丙肝疫情,导致168人感染,而且感染者大多是儿童。这件事情震惊全国,也震惊了不少有和丙型肝炎相似经历的乙肝病毒感染者。今天我收到了一位乙肝患者的来信,来信的全文如下(除了隐去姓名,我一字未改)。丙型肝炎和乙型肝炎的传播途径相似,不安全注射是目前我国丙型肝炎最主要的传播途径。希望该事件能引起全社会和政府的重视。

 

蔡老师,您好!

    看到网上报道的河南安徽发生丙肝疫情的报道,我的心在滴血,眼泪禁不住地流了下来。

    想一想,其实,作为乙肝携带的我就是重复使用针头的受害者。

    在农村,人们看病都是在村里的私人诊所,一般三四个村子才有一个诊所。记忆中每次去诊所总是很害怕医生的那个大大的圆管玻璃注射器,当然那时是怕打针,而现在想想,那个玻璃注射器正是让我和乙肝连在一起的元凶!

    当然已经发生的不能挽回,但是痛心的是仍然不断地有受害者。可怕的是,基于人们对乙肝的不了解(毕竟农村地区知识和获得知识的途径都很少)和害怕,一旦感染后就开始盲目地医治,有的搞的倾家荡产,但更多的是给患者带来了沉重的精神负担:乙肝=早死(家里的说法是45岁)的观念似乎根深蒂固的。

    把希望寄予政府和医生的自重、医德,是不靠谱的。我觉得最重要的还是人们自身的观念和认知。只有每一个人去监督,杜绝重复使用针头,并对重复使用的事件进行有效的惩罚,使得使用一次性针头成为常识和习惯,我想才能从一定程度上避免更多的无辜的人成为受害者。

    在家乡办一个肝炎讲座的事情在我的脑海里一直萦绕。工作后的事情以及刚刚怀孕又使得这个事情变得还得往后拖。但是,我却实实地感受到给人们普及肝炎知识的必要性和紧迫性。

    我知道目前地坛医院已经出了关于这方面的手册,但不知是否有这方面的视频讲解材料? 也恳请蔡老师呼吁相关单位能够加强和落实这方面知识的宣传,特别是在广大的农村地区。泣谢!

    天气已入冬,望蔡老师多注意身体!

 

                                                                                一位乙肝患者

 2011.11.30

 

    



推荐 0