财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 丙型肝炎病毒家族的兄弟们与干扰素的疗效

丙型肝炎病毒家族的兄弟们与干扰素的疗效

    得了丙型肝炎是可以治疗的。干扰素联合利巴韦林是目前治疗丙型肝炎的有效药物,如果治疗及时,可以使60%的丙型肝炎病毒感染者治愈。这是因为丙型肝炎病毒一般不会“钻”进肝细胞核,只在胞浆内复制,所以比乙型肝炎容易治愈。但是,丙型肝炎是否能用干扰素联合利巴韦林完全治愈常常与患者感染的丙型肝炎病毒基因型明显相关。

    丙型肝炎病毒家族至少有6个兄弟。其中老大(Ⅰ型)、老二(Ⅱ型)和老三(Ⅲ型)是最常见的。一般认为丙型肝炎病毒基因Ⅰ型感染较基因Ⅱ或Ⅲ型对干扰素治疗的疗效差,使用干扰素联合利巴韦林达到完全治愈者,在基因Ⅰ型感染者中只有40%~50%,而基因Ⅱ、Ⅲ型和其他各型的感染者可以达到80%。

  以往的调查显示,欧美国家多数为Ⅰ型感染,而亚洲国家(包括我国)以Ⅱ型为主,Ⅲ型次之。但是,近些年来由于干扰素的广泛应用,我国基因Ⅱ型和Ⅲ型丙型肝炎病毒感染者中有许多已经被干扰素治愈,而难治的基因Ⅰ型感染者所占比例明显增加。据我国最新的丙型肝炎流行病学调查的数据,基因Ⅰ型丙型肝炎在我国人群中的感染率已经上升至58.2%。如果目前我国不采取有效措施积极控制丙型肝炎的流行,就可能造成这种难治的基因Ⅰ型丙型肝炎病毒在我国流行,这将会大大增加我国丙型肝炎治疗的难度。

  目前,人们正在加紧研究治疗基因Ⅰ型丙型肝炎的药物。在美国,已经有两种蛋白酶抑制剂上市,它们可以提高干扰素和利巴韦林的疗效,使更多的丙型肝炎治愈(http://ditancaihaodong.blog.sohu.com/190434733.html)。

  



推荐 0