财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 扁桃体炎会导致猩红热疫情吗?

扁桃体炎会导致猩红热疫情吗?

  今日有网友在网上发帖称上海市闵行区明强小学发生猩红热疫情,并得到校方的肯定:全校3600名学生中有12名人先后患上猩红热http://sh.eastday.com/qtmt/20111209/u1a945109.html。据一些家长猜测,这起猩红热疫情是因为个别班级老师得了扁桃体发炎引起的。这起疫情立即受到许多家长的担心。扁桃体炎为什么会导致猩红热疫情呢?学生们如何预防感染猩红热呢?

猩红热和扁桃体炎有关系吗?

  引起猩红热的病原菌是链球菌家族中的“老大”——A组乙型溶血性链球菌。这种A组乙型溶血性链球菌不仅引起猩红热,还可以引起化脓性扁桃体炎、丹毒等。但只有猩红热表现为全身皮疹,且传染性强,属于我国法定传染病中的乙类。这是因为这种溶血性链球菌有时也会被一种叫做“噬菌体”的病毒感染。“噬菌体”感染了链球菌以后,细菌非但不死,还会使其毒性增加,产生一种“红疹毒素”。这种毒素不仅可以导致猩红热的全身皮疹,而且还可使细菌的毒性增加,容易使感染者发生中毒性休克。儿童在首次感染了这种可产生“红疹毒素”的链球菌后就会得猩红热;第二次感染时,由于体内已经产生了对“红疹毒素”的抗体,则只会发生化脓性扁桃体炎,不会再得猩红热了。

猩红热是怎样传播的?

  A组乙型溶血性链球菌一般存在于猩红热病人或带菌者的鼻咽部,主要通过空气飞沫(说话、咳嗽、打喷嚏)呼吸道传播,也可通过与病人或带菌者直接或接触带细菌的玩具、生活用品等间接传播,偶尔也可通过外科伤口和妇产科产道污染而传播。一般学校和托幼机构的暴发流行大多经呼吸道或接触传播。两年前,江苏某县一所学校在1个月内70多个孩子得了猩红热。医生分析了流行的原因,主要是因为这所学校教室里学生密度较高,而室内通风差。有时,也可因接触扁桃体炎、咽峡炎、中耳炎、丹毒等患者而感染猩红热。

  猩红热多见于28岁的儿童,多在冬春季流行,其发病率是城区高于郊区,近郊区高于农村。这是因为这一年龄段的儿童与外界的接触增多,且对猩红热无免疫力,而城区和近郊区的儿童多在托幼机构中集中管理,容易造成流行。

如何预防猩红热?

  猩红热的预防没有疫苗,主要靠增加孩子呼吸道的抵抗力,隔离和及时治疗患者。尽管猩红热有较强的传染性,但其隐性感染率较高,抵抗力较强的孩子大多为隐性感染,咽部带菌,而不发病。因此,在猩红热流行季节,家长一定要注意多给孩子喝水,保持呼吸道黏膜湿润,注意锻炼身体,提高机体免疫力。

  孩子得了猩红热一定要在家或住院隔离,隔离的时间一般为7天,以免造成疾病的传播。孩子得了猩红热一定要及时用抗生素治疗,抗生素至少要使用610天,以免链球菌的某些抗原成分残留在体内,沉积在病人的肾脏、关节或心脏,“迷惑”机体免疫系统,诱使其误伤自身组织细胞,导致急性肾小球肾炎、风湿性关节炎或风湿性心脏病。只要及早使用抗生素治疗,猩红热不仅可以很快被治愈,还可以明显减少并发症,缩短传染期,几乎不会造成死亡。所以,家长们也不必因为猩红热的流行而慌张。

 

 

    



推荐 0