财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 我猜河南永城丙肝传染源

我猜河南永城丙肝传染源

 

  今日看到新华社郑州的新闻中说:“河南省、永城市联合组织的卫生监督执法调查,目前尚未发现此前矛头指向的马桥镇吴少华卫生所有使用不洁针具等可疑的暴露因素。”“河南永城丙肝人传染源仍是个谜。那好,既然政府的调查组都调查不出个所以然,就我们以旁观者的身边猜一猜吧!

  丙型肝炎的传播途径和乙型肝炎、艾滋病相似,主要经过血液、性接触和母婴传播。

  如果患病的是成人的性乱人群,尽管丙肝的性传播率较低,也肯定会猜想到丙型肝炎的性传播。但这次感染的人群有许多是孩子,最小的甚至才2岁,怎么可能是性传播呢?

  既然得病的有许多小孩,那我们就猜一猜是不是母婴传播吧! 可是,丙型肝炎的母婴传播率比乙型肝炎低很多。乙型肝炎如果不用疫苗预防,乙肝妈妈所生的孩子60%会被感染;丙型肝炎到现在还没有疫苗,但它的母婴传播率仅2%左右。如果这些孩子因母婴传播而感染,那么至少应检查出上千个母亲先得了丙肝,河南永城的这次丙型肝炎筛查了5187人,只确定了63例感染者,而这些感染者里有许多孩子,而这些孩子的母亲却没有丙肝,因此可以排除这些孩子因母婴传播而染。

  性传播和母婴传播的可能性都被排除,那么,最大有可能是血液传播。血液传播包括输血和血制品、不安全注射和手术。前面的报道已经提到,这些孩子都没有输血和血制品的历史,也没有做过手术,只是发热拉肚子时打过针。因此,可能的感染途径不安全注射的可能性最大。

  有人会问:丙型肝炎不是还有一部分人感染途径不明吗?丙型肝炎感染者中却有30%左右的人感染途径不明。但丙型肝炎不会经消化道传播,也几乎不可能因生活密切接触感染,在丙型肝炎的家庭中很少有乙型肝炎那样的家庭聚集性发病现象。而这些人感染途径不明的人中,如果仔细寻找大多可以找到不安全注射、不安全牙科治疗、不安全性生活等原因。

  现在的许多问题都是媒体先报,政府才知道,而且还常常遮遮掩掩,许多事情非得中央发话才能查清。那么多的当事人都曾看到吴少华诊所打针不换针头,而我们的政府调查人员却调查不出来问题,只能让我们网民在网上乱猜。我看不是调查组不深入,就是根本不想深入,或者故意掩盖。这次放过了丙肝的传染源,下次就有可能造成艾滋病流行! 这样的调查让老百姓怎能放心?让老百姓怎能服气?太可怕了! 看到如此调查,没有一点安全感,只能乱猜了。

 

    



推荐 17