财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 蔡医生教你做菜团

蔡医生教你做菜团

  现在脂肪肝的发病率增加。得了脂肪肝,一是要增加运动,二是要控制饮食。我常常告诉我的病人要多吃粗粮,纤维素也是一种营养。可现在的年轻人不会做粗粮,如果总在外面买,不仅贵,而且还不一定合口味。今天,我就教大家一个粗粮的做法——玉米面菜团子。

  第一步:做馅。把萝卜擦成丝,还可以加点胡萝卜,不用挤去水分,稍空空水就行。然后把干香菇用刀切碎,直接拌在萝卜里。干香菇就把萝卜里的水分吸走了。然后放入再根据自己的口味放入葱油(香油或花椒油也很好吃)、味精、盐等调味品,拌无匀。如果不愿意吃萝卜馅,也可用白菜、南瓜做馅。夏天,我还用野菜做过馅,非常好吃。

  第二步:冻馅团。把拌也的馅用手攥成直径3~5厘米的球形,放在盘中,再放到冰箱冷冻室内冻硬(如图一)。冻硬后可统一收到一个食品袋中备用。

  第三步:发面。两份玉米面,一份白面,一小勺干酵母,加水适量揉成团状。在室内放2~3个小时,面就发起来了。

  第四步:蒸团子。把冰箱中的冻馅团取出,取一小团面包在冻馅团外面(如图二)。因为馅是硬的,所以很好包,不爱散。剩下和馅还可以放回冰箱,等以后再用。把包好的菜团放在蒸锅里开水蒸20~25分钟就可以吃了。

  我经常这样蒸玉米面菜团子,再熬上一锅粥,拌点凉菜,又去火又减肥,很好吃。不信大家试试。

  

    



推荐 16