财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 血液透析的乙型肝炎病人如何服用抗病毒药物?

血液透析的乙型肝炎病人如何服用抗病毒药物?

  最近,连续遇到两例血液透析的乙型肝炎病人询问服用核苷(酸)类抗乙型肝炎病毒药物的问题。于是我想到,血液透析病人因为接触血液,乙型肝炎病毒的感染率也较高,有些病人需要进行抗病毒治疗;还有一些乙型肝炎相关性肾炎患者需要一边治疗乙型肝炎,一边进行透析。这些患者服用核苷(酸)类抗乙型肝炎病毒药物剂量与正常人一样吗?什么时间服药最好呢?

  服药剂量每周一次

  肾功能不全的患者在服用核苷(酸)类抗乙型肝炎病毒药物时应按照肌酐清除率调整药物的剂量,血液透析病人服药剂量为每周一次(见表1)。这是因为目前上市的这几种核苷(酸)类药物都不是在肝脏代谢的,而是通过肾小球滤过和肾小管主动分泌,经肾脏排泄的。肾功能不全和血液透析的病人对药物代谢的速度减慢,所以应减少剂量服用。

  

  服药时间应在透析后

  尽管血液透析的病人每周可能要透析两三次,但服药时间应选择在透析后。这是因为口服药物后先吸收入血,药物在血中的浓度逐渐达到高峰,然后再向组织分布,最后再由肾脏清除。也就是说,最初的血药浓度下降是药物向组织分布的过程,并非被排出体外,在药理学上被称为“初始半衰期”;而以后的血药浓度下降才是药物从肾脏排泄所致真正的药物从体内清除,在药理学上被称为“终末半衰期”。

  在透析前服药,透析时血中的药物还没来得及向组织分布就被透析清除了,导致药物清除过快。透析后服药,药物能正常地从血液中向组织内分布;而下一次透析时,药物分布到组织这一过程已经结束,透析对药物利用的影响也较小了。因此,不用在每次透析后补充剂量。

    



推荐 0