财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > “不怕冷”的细菌和病毒

“不怕冷”的细菌和病毒

  有些细菌和病毒是“怕冷”的。它们只能在夏季作恶,一到冬季,它们就躲了起来。有些细菌和病毒“不怕冷”,它们即便在寒冷的冬季也有办法生存。现在正是数九寒天,我们要认清这些“不怕冷”的细菌和病毒,防止它们利用寒冷的冬季流行,导致人类生病。

  大多数细菌是“怕冷”的,因为细菌一般喜欢在温暖潮湿的环境中生长繁殖。一些主要在水和土壤中生存的细菌:如霍乱弧菌、大肠杆菌、痢疾杆菌等,在10℃以下和干燥的环境下几乎不繁殖。因此,冬天它们只能以“冬眠”的方式苦苦地等待着天气变暖。病毒一般都“不怕冷”,长期在低温下也能存活。但病毒不是一个完整的细胞,需要寄生在别的生物细胞(宿主)中才能复制(病毒的繁殖),如果它的宿主“怕冷”,它也只能跟着它们在冬季“休眠”。例如:乙型脑炎病毒、登革热病毒,它们需要在蚊子体内生活一段时间。可蚊子怕冷,它们也就算是“怕冷”的了。

  有些细菌“不怕冷”,如脑膜炎球菌、链球菌(猩红热的病原菌)、百日咳杆菌等。尽管它也和其它细菌一样,喜欢在温暖潮湿的环境中生长繁殖,但它们会找地方“躲藏”,它们常常藏在人的鼻咽部。例如脑膜炎球菌,大约有5~10%的健康人鼻咽部就带有这种细菌。人的鼻咽腔黏膜上又暖和又湿润,这些细菌们在这里过冬简直舒服极了。而且,当人说话、咳嗽、打喷嚏时,它们又可借机“飞”进另一个人的鼻咽腔。如果碰到抵抗力较差的人,尤其是儿童,它们就可以在黏膜上大量繁殖起来,甚至还有机会“钻”进人的血液“放毒”,导致人类生病。脑膜炎球菌“钻”得更深,能“钻”进人的脑脊液,导致流行性脑膜炎。所以,流行性脑膜炎、猩红热、百日咳等疾病常常在冬春季节流行。

  细菌也有真不怕冷的。李斯特菌真不怕冷,在1~4℃的低温环境中照样生长不误,所以贮存在冰箱里的食物也不能幸免,常常被人称为“冰箱里的杀人细菌”。它可以经消化道感染人体,使人得病。但李斯特菌只能感染少数抵抗力低下的老年人、怀孕妇女、新生儿、艾滋病和肿瘤患者等,因此不会导致疾病流行。

  一些寄生在人鼻咽部的病毒则更喜欢冬季的来临,如流感病毒、副流感病毒、鼻病毒、冠状病毒、腺病毒、麻疹病毒等。这些病毒在外界的抵抗力很弱,往往离开人体就很容易死亡。在冬季,人们都爱呆在屋子里,门窗紧闭,尤其是人员密集的电影院、游戏厅、火车和飞机上,人和人的距离特别近,病毒很容易通过飞沫传传播给另一个人呼吸道黏膜上“传宗接代”。再加上冬天的天气寒冷,气候干燥,人们的呼吸道黏膜抵抗力下降,这些病毒不仅可以寄生在鼻咽部黏膜细胞中,还能乘机“钻”进入人的气管和肺里,导致气管炎和肺炎。麻疹病毒还能钻进人的血液,导致全身出疹。因此,冬春季也是流感、感冒、麻疹等呼吸道病毒性传染病的流行季节。

  轮状病毒、诺如病毒是引起人类病毒性腹泻的主要病因。这些病毒从病人的大便中排出,冬季“不怕冷”,在外界抵抗力很强,离开人体不会马上死去,可通过污染食物、水、门把手、水龙头等,借机进入另一个人的消化道,导致腹泻流行。所以,病毒性腹泻与细菌性腹泻不同,常常在冬季流行。

  这些“不怕冷”的细菌和病毒,大多数属于呼吸道传染病。因此,在冬季应主要注意预防呼吸道传染病。经常开窗通风,保持室内空气新鲜;少去人员密集的公共场所,到医院看病要戴口罩;多饮水,多吃水果蔬菜,保持呼吸道黏膜湿润;根据天气适当添衣,避免受寒;注意锻炼身体,增加身体抵抗力,以防这些“不怕冷”的细菌和病毒感染。

(本文为《新民晚报》约稿)

   



推荐 2