财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 我的2011年

我的2011年

  2011年过去了,回顾我的2011年,我虽然又老了一年,退休3年,但我没有白过,我就用一些能够举出数字和实例的事情在网上晒一晒我的2011年吧!

  医疗

  2011年门诊我没有一次停诊,不仅如此,因为从2011年7月1日起乙肝抗病毒药都进入医保了,病人不能像以前那样每3个月复诊一次取药了,需要每个月来医院取药一次,增加了病人来医院的次数。为了让一些上班请假困难的病人也能正常取药,不延误治疗,我还不定期地在周末加班。

  2011年,我有至少40个乙肝妈妈在我的帮助和指导下,一边服用拉米夫定、替比夫定或替诺福韦治疗,一边怀孕,并生下健康的乙肝宝宝。我阻止了20多位正在治疗的乙肝准爸爸为妻子怀孕停药,他们的妻子也成功怀孕。我有至少10位患者用核苷(酸)类药物治疗成功,在2011年停药未复发。在我的诊治下,病人大多好转,或非常安心地接受治疗,我也十分高兴。

  我每天通过电子邮箱远程为不能来我门诊看病的病人回答问题,诊治疾病。这个工作我已经坚持十年之久,每天都能收到许多网民的来信。2011年,我收到邮件4712封,回复邮件4502封,许多病人通过邮箱解决了医疗问题,甚至包括大洋彼岸的华裔患者。

  科研

  2011年,我在科研方面也是一个大丰收。我们完成了恩替卡韦治疗8年的总结,我们的总结得到了2011年亚太肝病年会的重视,并准备在这次大会上发表Poster;我们完成了拉米夫定+阿德福韦酯联合治疗3年的肝硬化研究,并写出了2年研究的报告;我们完成了国产恩替卡韦与拉米夫定对照治疗初治的慢性乙型肝炎2年的研究。以我们的科研为基础,我2011年完成为5篇论文的写作,但我把多数文章的第一作者都让给了需要晋升的年青医生和同事,自己只当了通讯作者。在我的帮助下,2011年2位医生成功提升了正高或副高职称。

  我接受医院领导协助妇产科科研的任务,在2011年完成了我们医院自己的《乙型肝炎病毒感染女性妊娠诊疗指南》、《丙型肝炎病毒感染女性妊娠诊疗指南》、《HIV感染的母婴阻断指南》和《孕产期妇女甲型流感防治指南》4篇指南,总共4万5千字。为了更好地总结妊娠期间乙肝抗病毒药物的安全性,我建立了乙肝妈妈全程服药怀孕的数据库,已经收集了2008年以来的90多位成功生育的乙肝妈妈的信息,准备在新的一年里收集更多的信息,并写出总结。

  教学

  2011年,我在本院和院外讲课11次,其中7次为医生讲课,3次为护士讲课,1次为医药公司讲课。我的《乙肝育龄女性的抗病毒治疗》不仅上了好医生网站的课堂,还上了“e脉通网站”(http://www.medlive.cn/liver/info-progress/show-33120_35.html),成为该网站点击率最高的课件。我的《有关乙肝男性患者抗病毒治疗期间生育问题的释疑》(http://www.medlive.cn/liver/info-progress/show-33764_35.html)课件在“e脉通网站”的点击率也达到1300次以上,受到许多医生网民的欢迎。我还为《药物不良反应杂志》的编辑和部分青年编委进行了一次Ovid数据库Reactions文献检索的培训,并利用业余时间为北大医院和积水潭医院的两位药师进行了相关培训。我还为医院关心健康教育的医生和护士进行了一次如何撰写科普文章的讲演,健康报的记者也参加了,我的讲演受到大家的好评。

  学习

  2011年是我看英文文献最多的一年,这还要归功于“e脉通网站”和金叶天翔公司为我们提供的帮助。他们能定期给我发国外新的肝病杂志目录,然后帮我找到我感兴趣的文献;我也能通过他们发明的“医学文献王”软件快速从PubMed上检索我感兴趣的文献,然后请他们帮我找到原文。他们的医学词典加快了我英文阅读的速度,因此,我今年学到了许多新的知识。我翻译的《基因1型慢性丙型肝炎病毒感染治疗指南更新》就在“e脉通网站”上(http://www.medlive.cn/liver/info-progress/show-32669_35.html)。

  在葛兰素史克公司的帮助下,我参加了一次stata统计软件的培训班,学会了用stata统计软件进行简单的医学统计学计算。我还参加了一次施贵宝公司举办的如何撰写医学论文的培训,学到了很多有用的知识。

  社会工作

  我是《药物不良反应杂志》的副主编。2011年,我为杂志审阅和修改稿件200多篇,撰写杂志需要的文件2篇;参加了杂志举办的第三届全国药物性损害与安全用药学术会议——内分泌代谢疾病用药安全与药源性内分泌代谢疾病防治专题研讨会的审稿和部分组织工作。我积极帮杂志组稿,帮助我们医院的3位护士和1位医生在杂志上发表了文章;帮助其他医院药师和医生进行药物不良反应文献检索多次,为他们提供撰写论文的帮助。我参加了4次国家和北京市药物不良反应监测中心对药物安全性评价的研讨会,先后讨论了尼美舒利、胸腺肽的安全性问题;为北京市药物不良反应监测中心评价了2010年的100多篇药物不良反应报表,并对这些报表进行了总结。

  科普

  2011年也是我科普写作大丰收的一年。我的“带你读懂2010年版《慢性乙型肝炎防治指南》”于2011年9月出版(http://ditancaihaodong.blog.sohu.com/188808846.html),我还完成了《漫话肝炎》和《漫话艾滋病》再版的修改;我完成了中华预防医学会交给的《全民健康十万个为什么(传染病知识篇)》的写作和统稿任务,听说这本书也很快要与读者见面了。我在全国各大报纸与杂志上发表科普文章60余篇,其中许多文章被其他报纸转载。我发现,许多科普文章宣传的内容是无依据甚至不科学的。为了保证我的科普文章的正确性和可靠性,我在2011年对自己的科普文章进行了改进,在重要观点和数据上增加了参考文献,使读者和记者看起来更放心。由于我的科普文章受到大家的欢迎,我再次获得北京市卫生系统好新闻及好科普一等奖。我参加了2011年我院妇产科乙肝母婴阻断的义诊,并在健康大课堂为病人讲解乙肝母婴阻断的科普知识。

  2011年是我开博客第3年,开微博的第2年。这一年,我在博客上撰写了130篇博文,其中96篇被“推荐”,博客的点击率达到了82万多次;我在微博上发贴或回贴1557次,举办了多次乙肝和其他传染病的科普专题微访谈,我的粉丝已经达到2.3万多人。

  生活

  别以为我整天工作、学习,不会生活。我的生活也是十分精彩的。2011年夏季,我们全家趁日本地震,旅游降价,去了一次日本北海道旅游,照了许多北海道美丽的风景,玩得十分开心。我还看了许多电视剧:《请你原谅我》、《裸婚时代》、《抗日奇侠》、《旗袍》、《雪花那个飘》、《下南洋》、《风声传奇》、《乡村爱情交响曲》、《追捕》……,一件细线毛衣就在看电视剧的过程中织好了。我买了一个任天堂Wii游戏机,使自己足不出门就能天天打网球、保龄球,达到锻炼身体的目的。2011年一年,我的身体很健康,只得了一次感冒,几乎没怎么吃药;我想出了每天听中国国际广播电台(夜间也有节目,而且没有假药广告)的办法解决我失眠的问题,睡眠大大改善。每天晚上只要打开收音机,听着很小声音的新闻节目就能很快入睡,再也不用吃安眠药了。看看,我的生活多么丰富多彩呀!

  展望

  2012年已经到来了,我又老了一岁。不过,这会使我更懂得珍惜时光,抓紧工作、学习和生活,我的收获会更丰富,我的生活将更精彩! 年青的朋友们,谁和我比比看?看谁2012年进步更快!

    



推荐 22