财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 我的药怎么越吃越多?

我的药怎么越吃越多?

  一天,肝炎诊室里来了一位憨厚的小伙子,进门就问:“大夫,我的药怎么越吃越多呀?”我看了看小伙子的病历,是一位乙肝病人,肝功能异常,正在服用保肝降酶药治疗。仔细一问,才知道小伙子来医院看病三次,遇见三位医生,每位医生开了一种保肝降酶药物,但每位医生开的药都不同。小伙子告诉我:每次看病后,他前面的药不敢停,又加上了后面的药,结果肝功能已经正常了,但药却越吃越多。小伙子不知道现在的三种药吃到啥时候,这药越吃越多怎么办?

  我告诉小伙子,这三种药虽然药名不同,但都含有相同的成分“五味子”,只要吃其中的一种就可以了。

小伙子疑惑地问我:可是,三位医生都说自己所开的药不能突然停用呀! 我为了保险,害怕停了前面的药肝功能又会不正常了,药也就越吃越多了。

  我为小伙子举了一个例子。我说:就像你的父亲和母亲都告诉你一定要吃饭,不能饿着。父亲给你买了“麦当劳”,母亲又带回了“肯德基”,你肯定是吃一种就可以,如果把两种都吃了,就会吃撑了。以前的医生说的对,如果突然停药,有可能造成已经恢复的肝功能出现“反跳”,相同的成分只吃一种就可以,不能再把以前的药加起来吃,这样就形成了重复用药。这不仅增加了治疗费用,更危险的是有可能因为重复用药增加药物的副作用,甚至引起中毒。现在,相同成分而药名不同的药物很多,在服药前一定要仔细阅读药品说明书。如果以前看过病,一定要告诉医生以前吃的药物,医生若开了新药,一定要征求医生的意见,是否停用以前的药物。有经验的医生常把药物说成是一把“双刃剑”,它可以治病,但也可以致病。治病用药越简单越好,你多买了一种药物,不一定是多了一种保险,也可能是多买了一份风险。经过我的解释,小伙子终于明白了,并在我的帮助下,选用了其中一种药物继续治疗了。

    



推荐 17