财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 如何看肝脏弹性测定的检查结果?

如何看肝脏弹性测定的检查结果?

  肝脏弹性测定利用超声技术通过肝脏组织对低频超声震动波反射而来的弹性数值,来评估肝脏的硬度,单位以千帕(kPa)来表示。弹性数值测量范围是2.4~75.4千帕,弹性数值越大,表示肝组织质地越硬,纤维化程度越严重。肝纤维化程度按弹性数值分为F0、F1、F2、F3和F4,5个等级:F0为无肝纤维化,≥F1为轻度肝纤维化,≥F2为中度肝纤维化,≥F3为重度肝纤维化,F4为肝硬化。患者拿到检测结果时,大多数只能看到一个数值,不知道自己属于纤维化的哪一级。我向大家介绍一个图,大家对着这张图来看,就知道自己属于肝纤维化的哪一级了。

  

  这张图是许多医生根据不同的病人的检测结果总结出来的。不同的肝病反映肝纤维化程度的数值略有不同。图右边的图例标志出不同颜色所代表的肝纤维化程度。例如一例乙型肝炎患者肝脏弹性测定结果是7千帕,那就看最下面数值的7对准最上面“乙型肝炎”的那条线上的颜色是浅绿色——F0-F1级,他的肝纤维化程度是轻度;但如果这位病人不是乙型肝炎,而是非酒精性脂肪肝,那就要看最下面“非酒精性脂肪肝”的那条线上的颜色,是浅绿色和黄色之间——F1-F2级,他的肝纤维化程度就比刚才那个病人重一些了。

  有了这张图,大家做完肝脏弹性测定就到我的博客上点击一下,对照着看一下,心里就明白自己肝脏的情况了。但是,肝脏弹性测定的准确性受肥胖、脂肪肝、肋间隙大小等多种因素影响,仍不完全准确,需要结合临床其他检查确定。



推荐 81