财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 香港乙型流感会和甲型流感一样造成大流行吗?

香港乙型流感会和甲型流感一样造成大流行吗?

  最近媒体报道,香港流感流行,已造成3人死亡,2人病危。根据香港特区卫生防护中心的调查,导致近期流感的元凶70%是乙型流感病毒。2009年甲型流感流行以来,人们已熟悉了甲型流感。现在,香港流行了乙型流感。乙型流感的流行严重吗?它和甲型流感有什么不同呢?

  流感病毒是一种可以导致人类或动物患流行性感冒(简称:流感)的病毒。能够导致人类流感的流感病毒分为甲、乙、丙三型。其中甲型和乙型流感病毒从形态和导致疾病特征上有些相象,而丙型流感病毒只引起人类不明显的或轻微的上呼吸道感染,很少造成流行。

  甲型流感病毒除了可以感染人以外,还可以感染禽类和多种动物,因此,流行范围很广,甚至可以造成人和动物间的传播。而乙型流感病毒主要感染人,在人间传播,目前仅发现有海豚被乙型流感病毒感染的证据[1],其他动物都不会被乙型流感病毒感染,所以流行范围只限于人,不会导致“禽流感”、“猪流感”。

  由于甲型流感病毒可以在人和多种动物中传播,所以,它的家族特别庞大,分为许许多多的亚型,且不断在人与动物间流行,各种不同亚型的甲型流感病毒相遇,基因间相互重配,常常导致病毒变异。每当病毒发生了一次较大的变异后,就会导致流感大流行。所以,甲型流感病毒流行范围广,传播速度快,常常导致世界性大流行。而乙型流感病毒家族亚型较少,又仅在人间流行,因此变异速度只有人甲型流感病毒的10%~20%,且很少发生较大的变异[2, 3]。因此,乙型流感病毒主要导致局部暴发和小流行,很少造成较大的流行。

  但是,近些年来,许多地区的乙型流感又重新活跃起来。2006年春,河北省连续发生几起流感疫情,经实验室检测确定,其元凶都是乙型流感病毒[4]。同年,浙江省也发现乙型流感的流行强度明显增加[5]。2008年,北京流感病毒监测,导致流感的病毒中81%为乙型。人们发现,乙型流感病毒比前几年已经发生了明显的变异[4, 5]

  乙型流感与甲型流感的临床症状相似,主要表现为发热、头痛、肌肉酸痛等,在老年人和儿童中也会引起继发致死性肺炎等。但是,乙型流感的症状大多数较甲型流感轻,曾有研究者做过统计,乙型流感的住院率仅为甲型流感的1/4,与甲型流感相比,乙型流感更容易导致病毒性肌炎和胃肠道症状[1]

  乙型流感与甲型流感的传播途径一样,都是通过空气飞沫和接触传播。因此,预防方法也是同样的。接种流感疫苗是目前预防流感唯一有效的措施。现在我国使用的流感灭活疫苗是针对甲型流感H1N1、H3N2和乙型流感病毒的三联疫苗[1],只要接种了流感疫苗,不仅可以预防甲型流感,也可以预防乙型流感。

  如果出现流感症状,应多饮水,注意休息,并注意与家人、同学或同事隔离。治疗甲型流感的药物对乙型流感同样有效,较重的患者应及早使用抗流感病毒的药物进行治疗,高热不退、咳嗽症状严重或有呼吸困难的病人,尤其是老人和幼儿,一定要到医院诊治,以免延误病情,导致疾病加重。

(本文为《健康报》特约稿件)

 

References

 

[1]       陈则. A、B、C三型流感病毒病毒学、流行病学、临床特征和流感疫苗. 生命科学研究. 2000. (03): 189-196.

[2]       舒跃龙. 乙型流感病毒的分子生物学. 国外医学.病毒学分册. 1996. (01): 3-8.

[3]       王绍彬, 李小曼, 张菁, 谢伟岸. 乙型流感病毒NS1基因的进化. 中华流行病学杂志. 2009. (3): 304-306.

[4]       齐顺祥, 郭瑞玲, 刘艳芳, 刘兰芬, 王玉君, 田茶. 2006年河北省流感爆发中分离Victoria系乙型流感病毒变异株血凝素基因序列分析. 疾病控制杂志. 2007. 11(6): 599-602.

[5]       茅海燕, 卢亦愚, 严菊英等. 浙江省2006年乙型流感病毒的分子变异和抗原特性研究. 中华流行病学杂志. 2008. 29(4): 413-414.

 

    



推荐 0