财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 别把医保“玩”丢了

别把医保“玩”丢了

  前几天,遇到了一位负责医保工作的干部,聊起了北京市的医保,提到一些人钻医保的空子,丢失了自己享受医保的权利,感觉很受教育。尽管与药贩子勾结骗保的大案并不是太多,大多数是大家小看了我们的医保卡,想拿医保卡“玩”点花花,遭到拒报或处罚。于是,想把我听到的一些事情写出来,让大家看看,以免犯下同样的错误。

  借用医保卡被罚

  一次,医保工作人员在审查医保处方时发现,一位高龄老人总一种不良反应很大的药品。医保工作人员感觉很奇怪:这种药真是老人自己用的吗?于是,他们对老人的情况展开了调查。医保工作人员的调查工作非常细致,甚至查看了医院的监控录像。调查发现,老人的药都是由她的亲属代开的。那么,这位老人能使用这种有强烈反应的药物吗?又经过反复调查才发现,原来是老人的亲属借用老人的医保卡开药。结果,老人医保卡受到封卡的处罚,年老多病的老人失去了享受医保的权利。

  还有一次,医保工作人员发现一张处方中患者的年龄是成人,但处方中的药物却是儿童剂量。经过调查发现,原来是用自己的医保卡给家中的孩子开药。结果导致医生和这位医保卡的主人双双受到处罚。

  借用医保卡不如人人参保、全家参保,这不仅支持了我们的医保事业,还可以避免违规借卡。

  占小便宜吃大亏

  一位患者开药长达1年之久,却没有报销一分钱化验费。这种情况绝对会引起医保工作人员注意的。他们调出医院的监控录像,发现开药的确实是持卡人本人,并不是药贩子。于是,他们找到这位患者寻问,患者却拿出了自己的化验单。那么,为什么患者不报销自己的化验检查费呢?医保工作人员仍然紧追不舍。他们发现,患者的化验单与医院正式报告的化验单有些不同,没有检测日期,没有标本登记号等。他们拿着患者的化验单到医院追查,医院否认这些化验单的真实性。于是,这位患者所开的药费全部被拒报。后来听说,这位患者认识这家医院化验室工作人员,这些化验是免费做的。由于没有交费,医院的网络系统查不到,所以被认为是仿造的。省了几个化验费,一年的药费被拒报,真是占了小便宜,却吃了大亏。

  多家医院开药被查

  一张医保卡在较短的时间内从多家医院开了同一种药物,这些处方很快通过网络被传到医保中心。医保工作人员发现,虽然这张医保卡在每家医院所开的药物都没有超过所规定的剂量,但多家医院的处方相加则远远超过了医保所规定的处方剂量,于是对持卡人展开了调查。这种情况已被医保中心发现过多起。当然,我相信,把把所开的药物卖给药贩子的人肯定是少数,大多数人是因为害怕药物断顿、接不上,总想多开一些存在家中。卖给药贩子肯定是违法的,理应受到处罚。在家中存放过多的药物则大可不必。药物限量不仅是为了限制药贩子,还是要督促患者在治疗过程中到医院检查,监测药物的疗效和副作用。另外,药物存放在家中容易过期失效。

  别用医保卡“玩”花花

  医保是我们大家的“救命钱”,医保工作人员是我们“救命钱”的“管家”。在我们医院开药治疗的大多都是乙肝患者,大家都不会忘记1年前乙肝药物没有纳入医保那痛苦的日子,乙肝患者长期服药全部自费,每月少则几百,多则上千,一吃就是几年。现在好不容易有了医保,千万别拿医保卡“开玩笑”,“玩”丢了自己的医保;也不要怪我们的“管家”管得太严,到医院开药限量太麻烦,如果没有这些“管家”严防死守保住我们的“救命钱”,我们很可能又回到没有医保的日子。

  医保干部告诉我:现在的处方都是通过医保中心的网络实时结算的,医保工作人员通过网络设下许多“哨卡”,可以对所有处方和报销单据进行分析。那些只开药不化验,或化验项目与所治疾病不符者,大多数是替别人开药,肯定会受到医保中心的注意,受到监控和调查。再加上医院的网络系统和监控录像,许多事情则会被他们调查得清清楚楚。小聪明是“玩”不过电脑网络的,不小心就可能“玩”丢了自己的医保卡。

    



推荐 16