财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 亚太地区乙型肝炎治疗指南推荐(2):治疗指征

亚太地区乙型肝炎治疗指南推荐(2):治疗指征

 

  本次亚太地区乙型肝炎治疗指南的推荐意见第2条再次强调:有病毒复制但ALT持续正常或低水平升高的患者,除非有进展性肝纤维化或肝硬化,暂不建议治疗,但要对他们的病情进展和肝癌的发生进行密切监测。这一条已经成为包括我国在内,全球所有乙型肝炎治疗指南的共识。

  在临床实践中医生们发现,氨基转移酶正常的乙肝病毒携带者抗病毒疗效较差。这是因为多数慢性乙肝病毒感染者是在幼年期感染的。小时候,机体的免疫系统还不能“认识”病毒,所以长期与病毒“和平共处”,成为乙肝病毒携带者。此时应用抗病毒药物向乙肝病毒“出击”时,体内免疫系统的“积极性”没有发动起来,不仅不能控制“敌人”,还容易“暴露”我们的“武器”,使病毒“想”出对付药物的办法,即发生病毒变异,产生耐药,给以后的治疗带来困难。而这部分感染者肝脏病变也不太明显,可以暂时不治疗。

  但是,有些患者尽管肝功能正常,乙肝病毒却在肝脏内悄悄地进行破坏行动,导致肝脏的纤维化逐渐加重,甚至形成肝硬化。因此,对这部分患者应进行密切的监测,经常进行肝功能和肝脏超声波的检查,发现变化,及时治疗,防止疾病进展和肝细胞癌的发生。



推荐 15