财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 亚太地区乙型肝炎治疗指南推荐(3):肝脏纤维化的评估

亚太地区乙型肝炎治疗指南推荐(3):肝脏纤维化的评估

 

  本次亚太地区乙型肝炎治疗指南的推荐意见第3条是:对于有病毒复制的患者,若ALT在正常值高限或轻度异常,或40岁以上的患者,如果没有临床肝硬化的证据,建议进行肝脏纤维化的评估。

  评估方法可以选择肝穿刺活检,对肝脏炎症程度和纤维化程度进行分级和评分,排除其他原因导致的肝损害;也可以选择非侵袭性方法对肝脏纤维化程度进行评估。

  慢性乙肝病毒感染者肝脏的炎症和纤维化程度与治疗及预后有密切的关系。一些表面上看来肝功能正常的乙肝病毒携带者,尤其是ALT在正常值高限或者轻度异常者,经肝组织活检发现10%的人肝组织基本正常,70%的人肝组织有轻微病变,20%的人有慢性活动性肝炎或肝硬化。前面80%的感染者可暂时不用治疗,后面20%的感染者则应该治疗。从这些人中找到那20%需要治疗者是非常重要的。这些患者由于肝脏损害,大多有明显的肝纤维化。因此,对患者进行肝纤维化的评估可为治疗提供参考。

  肝穿刺进行肝组织活检,通常是使用一种特制的细穿刺针,利用负压吸引或切割的方法,取出少许肝组织,在显微镜下直接观察肝细胞形态及病理改变。肝组织活检是一种能直接了解肝组织病理变化,对肝脏炎症和纤维化的程度进行分级和评分,做出较精确诊断的检查方法,也是肝脏疾病诊断和鉴别诊断的重要依据,是慢性肝炎诊断的“金标准”。

  但肝穿刺毕竟要在肝脏上扎上一针,属于侵袭性检查,不是所有乙肝患者都能够接受的。如果能用非侵袭性检查替代肝穿刺,对病人来说当然是好事。

  非侵袭性检查评价肝纤维化的方法有:血清学纤维化标志物的检测、超声波或其他影像学检查、肝脏弹性测定。这些检查方法中,血清学纤维化标志物的检测会受到很多因素影响,不仅不准确,而且不能很好地对肝纤维化程度进行评估,各国乙型肝炎治疗指南均没有推荐这种检查方法。超声波或其他影像学检查有助于肝硬化的诊断,但不能准确地对轻、中度肝纤维化做出诊断。于是,人们想到了用一种机器在身体外面探查肝脏硬度的方法。因此发明了一种瞬时弹性成像技术测量肝脏硬度的办法来评估肝纤维化程度。这种检查方法是一种无创、无痛、快速、简单、客观的定量检测肝脏纤维化,为临床诊断与评价肝纤维化提供了一种新的手段。



推荐 15