财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 亚太地区乙型肝炎治疗指南推荐(4):治疗时机

亚太地区乙型肝炎治疗指南推荐(4):治疗时机

  2012共识与我国2010年的乙型肝炎指南在抗病毒治疗时机方面类似:对于慢性HBV感染者,如果患者血清ALT水平持续升高(两次监测间隔必须至少1个月)≥2 ×正常值上限(ULN),同时HBeAg阳性者HBV DNA>20000 IU/ ml ,或者HBeAg阴性者HBV DNA>2000 IU/ ml ,则应考虑开始抗病毒治疗。对于伴进展期肝纤维化或者肝硬化的患者,无论ALT水平如何,均应考虑抗病毒治疗。对于即将出现或已经出现明显肝功能失代偿的患者,应尽早开始抗病毒治疗,否则,建议观察3~6个月以确认治疗的必要性。下面是我国的《慢性乙型肝炎防治指南》治疗的流程图,供大家参考。

  亚太地区乙型肝炎治疗指南指出:如果病人的ALT急剧上升,大于正常值上限的5倍,可能会发展为重症肝炎或肝脏失代偿;也可能发生自发性e抗原血清学转换,病情缓解。但是,对待这两种完全不同的结局治疗是完全不一样的。前者需要及早治疗,而后者为自发性病情缓解,则不用治疗。我们如何鉴别这两种情况呢?根据我的临床经验,如果患者在ALT明显升高的同时,自觉症状很重,尤其是吃不下食物和出现黄疸,这往往是疾病加重的先兆,应尽早使用抗病毒药物治疗。如果患者ALT明显升高,自觉症状不明显,且HBV DNA和HBeAg定量检测逐渐下降,则可适当延缓治疗,严密监测,观察是否有可能发生自发性e抗原血清学转换,病情缓解。

 



推荐 0