财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 什么是腺病毒和腺病毒55型?

什么是腺病毒和腺病毒55型?

  最近,保定市解放军252医院收治了一些呼吸道感染发热病人。由于病人被隔离,引起社会关注,有人甚至怀疑是“SARS疫情”。 2月25日18时,卫生部发布官方消息:这些病人已排除SARS、甲流、人感染高致病性禽流感等,确诊为腺病毒55型引起的呼吸道感染。

  现在我国的传染病疫情通报逐渐透明了,所以人们不断听到各种各样的病原体新名词。这次疫情的元凶——腺病毒55型是怎么回事呢?且听我细细说来。

  上个世纪50年代初期,一位科学家对手术切除的人扁桃体增殖腺小块进行细胞培养时意外发现在培养的腺样组织内潜伏着一种未知的病毒,这种病毒可引起培养的单层细胞发生病变[1]。由于这种病毒被首先发现于腺样组织中,1956年国际病毒命名委员会将这类病毒命名为腺病毒,1962年正式命名为腺病毒科。

  迄今已经发现有100多种类型的腺病毒可以感染人、哺乳动物和禽类,其中能感染人类的腺病毒(人腺病毒)就有50多型。但目前在大多数文献或教课中只能查到腺病毒家族可以分为A、B、C、D、E和F六大群,51个血清型。那么,后面的几型腺病毒和腺病毒55型是怎么回事呢?

  2003年洛杉矶的一个疗养院发生了一次病毒性胃肠炎的流行,从其中的5例病人大便中发现了一种新的腺病毒。2007年被正式鉴定为腺病毒52型[2]。2005年,从德国的一次红眼病流行中分离出一种与腺病毒22型相似的腺病毒[3],后来被鉴定出是一种由腺病毒8型、22型和37型重组的一种新腺病毒,2009年被正式定为腺病毒53型[4]。2000-2008年,日本流行腺病毒感染的红眼病。2009年,从这些患者的眼分泌物中鉴定出新的腺病毒54型[5]

  腺病毒55型来自于我国,是2010年刚刚被鉴定出来的新型腺病毒。2006年3月-4月,我国山西省岐山县益店高中的学生中出现了大批以发热为主要表现的病例。据媒体报道,共有429人发病,死亡1人。其中益店高中发病381人(住校生发病296人,非住校生发病85人),医生发病2人,教师发病1人,其余发病者为益西初中的学生和益店镇群众。我国卫生防控部门立即采取有力的防控工作,很快扑灭疫情。随后被鉴定为出其中的254例为腺病毒导致的上呼吸道感染[6]。最初,我国的研究人员发现,导致这起疫情的腺病毒的一些基因很像以往的腺病毒11型[6]。2010年,我国和国外的研究人员重新对这次疫情的病毒进行鉴定,发现这种病毒实际上是腺病毒11型和14型基因重组而来的新病毒[7],从此腺病毒家族中又增加了一个新的成员——腺病毒55型[7]。这次,这种新腺病毒55型又在保定作恶,可见已经在我国扎根。

 (注意:本文已投《健康报》)

 

参考文献 

[1]       ROWE WP, HUEBNER RJ, GILMORE LK, PARROTT RH, WARD TG. Isolation of a cytopathogenic agent from human adenoids undergoing spontaneousdegeneration in tissue culture. Proc Soc Exp Biol Med. 1953. 84(3): 570-3.

[2]       2nd JMS, Harrach B, Ganac RD, et al. New adenovirus species found in a patient presenting with gastroenteritis. J Virol. 2007. 81(11): 5978-84.

[3]       Engelmann I, Madisch I, Pommer H, Heim A. An outbreak of epidemic keratoconjunctivitis caused by a new intermediateadenovirus 22/H8 identified by molecular typing. Clin Infect Dis. 2006. 43(7): e64-6.

[4]       Walsh MP, Chintakuntlawar A, Robinson CM, et al. Evidence of molecular evolution driven by recombination events influencingtropism in a novel human adenovirus that causes epidemic keratoconjunctivitis. PLOS ONE. 2009. 4(6): e5635.

[5]       Ishiko H, Aoki K. Spread of epidemic keratoconjunctivitis due to a novel serotype of humanadenovirus in Japan. J Clin Microbiol. 2009. 47(8): 2678-9.

[6]       Zhu Z, Zhang Y, Xu S, et al. Outbreak of acute respiratory disease in China caused by B2 species of adenovirustype 11. J Clin Microbiol. 2009. 47(3): 697-703.

[7]       Walsh MP, Seto J, Jones MS, Chodosh J, Xu W, Seto D. Computational analysis identifies human adenovirus type 55 as a re-emergent acuterespiratory disease pathogen. J Clin Microbiol. 2010. 48(3): 991-3.



推荐 0