财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 如何预防腺病毒感染

如何预防腺病毒感染

 

  最近,保定市解放军252医院收治了一些呼吸道感染发热病人。由于病人被隔离,引起社会关注,有人甚至怀疑是“SARS疫情”。 2月25日18时,卫生部发布官方消息:这些病人已排除SARS、甲流、人感染高致病性禽流感等,确诊为腺病毒55型引起的呼吸道感染。昨天讲到腺病毒感染的流行情况及腺病毒感染可以导致什么疾病,今天我再谈一谈如何预防腺病毒感染。

  腺病毒感染主要在冬春季流行,容易在幼儿园、学校和军营新兵中暴发流行。一般来说,腺病毒主要通过呼吸道飞沫、眼分泌物,经呼吸道或接触传播;肠道感染主要通过消化道传播。其预防措施和其他呼吸道、消化道传染病预防相似,主要是勤洗手,勤消毒,避免接触患者及其呼吸道飞沫。平常多饮水,多吃蔬菜和水果,注意锻炼身体;室内多通风,保持室内环境清洁;冬春流行季节尽量少去人员密集的公共场所,外出时戴口罩,避免接触病人,以防感染。

  一旦发生急性发热、咽喉疼痛和结膜炎的症状,要及早到医院看病,早隔离、早治疗。出现5人以上集体发病的情况要及时向所在地区防疫部门报告,及时采取有效的防控措施,避免疾病漫延。在腺病毒流行季节,托幼机构上呼吸道感染患儿应回家隔离休息,以免造成传播流行。患病后尽量在附近医院就诊,避免到病人较集中的大医院观察室输液,以防造成交叉感染。出现严重咳嗽和呼吸困难症状多属严重病例,应及时到医院住院治疗,以免延误病情。



推荐 0