财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 亚太地区乙型肝炎治疗指南推荐(7):干扰素和胸腺肽α的疗程

亚太地区乙型肝炎治疗指南推荐(7):干扰素和胸腺肽α的疗程

 

  亚太地区乙型肝炎治疗指南推荐干扰素的疗程为:

    • 普通干扰素a:HBeAg阳性的患者为4~6个月,HBeAg阴性的患者疗程至少1年;
    • 聚乙二醇干扰素:疗程为1年;
    • 胸腺肽α1:疗程为6个月。

  亚太地区乙型肝炎治疗指南所推荐的干扰素疗程均比我国的《慢性乙型肝炎防治指南》短一些。我国的《慢性乙型肝炎防治指南》推荐:

    • 普通干扰素a:HBeAg阳性的患者一般疗程为6个月,为提高疗效亦可延长疗程至1年或更长;HBeAg阴性的患者疗程至少1年;
    • 聚乙二醇干扰素:HBeAg阳性患者的疗程为1年,HBeAg阴性患者的疗程至少1年。

  我国的《慢性乙型肝炎防治指南》没有推荐胸腺肽α1的疗程。

  我认为我国的《慢性乙型肝炎防治指南》所推荐的疗程是合适的。我国的慢性乙型肝炎病毒感染者感染的病毒基因型多为C型和B型,干扰素的疗效较A型和D型的感染者差,干扰素的疗程如果少于1年,效果很差,还不如不用。但我也不同意我国一些医生把干扰素的疗程过度延长。像我前面一文所举的例子那样,导致干扰素治疗3年停药后仍失败的结果。

  一般来讲,干扰素治疗3~6个月,如果HBV DNA阴转,HBeAg血清学转换,再巩固治疗6个月后,即可以停药;如果治疗3~6个月,HBV DNA阴转,而未发生HBeAg血清学转换,则可适当把疗程延长至1年半;如果治疗3~6个月,HBV DNA下降不满意,继续治疗很难达到较好的疗效,应该停止干扰素的治疗,改用口服核苷(酸)类药物。

  对待HBsAg阴转也是一样的。如果在治疗过程中,HBsAg逐渐下降,治疗1年时,使用罗氏或雅培公司的试剂进行HBsAg的检测其定量值已经降到<250 IU/ml,则可以考虑适当延长疗程;如果治疗1年时,HBsAg的定量值仍然很高,延长疗程后HBsAg转阴的可能性很少,不建议继续延长疗程。



推荐 0