财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 亚太地区乙型肝炎治疗指南推荐(8):口服抗病毒药的停药问题

亚太地区乙型肝炎治疗指南推荐(8):口服抗病毒药的停药问题

 

  亚太地区乙型肝炎治疗新版指南明确了口服抗病毒药物的停药标准。对于HBeAg 阳性患者,当证实至少持续12 个月出现HBeAg 血清学转换伴HBV DNA检测不出,可考虑停药;对于HBeAg 阴性患者,如果HBV 表面抗原(HBsAg)仍然阳性尚不清楚需要持续治疗多长时间,但在治疗至少持续2 年并间隔至少6 个月的3 个不同时间点检测不出HBV DNA ,可以考虑停药。这个停药标准和我国的《慢性乙型肝炎防治指南》有些相似,但没有像我国的指南那样明确HBeAg阳性患者的疗程至少要2年以上。

  在口服抗病毒药的停药标准这个问题上,我想提醒大家,不要忽视停药标准中的“至少”二字。许多患者只看到“2年”,却没有看到“至少”二字,以为吃两年药就可以停药。这是错误的。许多患者只看到“持续12 个月出现HBeAg 血清学转换伴HBV DNA检测不出”,也忘记看前面的“至少”二字。其实,口服抗病毒药的疗程是越长越好,疗程越长,停药后反弹的越少,制订指南的专家们一致认为,应该尽量鼓励患者延长治疗时间,尤其是老年患者或以往肝病比较严重的患者最好终生服药。

  第二,对于HBeAg阳性的患者,不要以为HBeAg血清学转换发生得较早,就一定能够早停药。根据我的临床经验,治疗前用雅培公司或罗氏公司的试剂盒进行HBeAg的定量检测是非常重要的。如果治疗前HBeAg的定量值很高(上百或上千),治疗后下降很快,且在治疗2年内就发生了HBeAg血清学转换,这样的患者停药后很少反弹。如果治疗前HBeAg定量值很低(几十或更低),这类患者即使在治疗后很快发生HBeAg血清学转换,停药后也容易反弹。这是因为这类患者体内的病毒实际上有一部分是发生了前C区变异的,所以前生的HBeAg很少,因此这些患者的疗程也应该和HBeAg阴性的患者一样,应该适当延长。

  第三,随着口服抗病毒药在临床上应用的时间延长,一些病人发生了HBsAg阴转,我的患者中,凡是达到HBsAg消失者,停药后无一例反弹,反而有些人产生了表面抗体。这说明,治疗的时间越长,疗效越好,如果能达到HBsAg转阴,停药是最保险的。因此,在治疗中监测HBsAg的定量值也是非常重要的。



推荐 0